- 春
- 5月
- 髙山 かづえ講師
調理時間10分
エネルギー480kcal
塩分1.1g
*片栗粉をまぶしておく時間は除く
材料
2人分- 豚こま切れ肉200g
- さやいんげん120g
- にんにく1かけ
- ●塩・酒・片栗粉・米油・黒こしょう粗びき
つくり方
さやいんげんは5cm長さに切る。豚肉は大きければ半分に切り、塩小さじ1/4、酒大さじ1をもみ込み、片栗粉大さじ3をまぶして5分間ほどおく。にんにくはみじん切りにする。
フライパンに米油大さじ3を中火で熱して、豚肉を広げ入れる。2分間揚げ焼きにして上下を返し、端に寄せてあいたところにさやいんげんを広げ入れる。2分間ほど焼きつけ、余分な油を紙タオルで吸い取る。
豚肉とさやいんげんを少し端に寄せ、あいたところににんにくを加える。香りがたったら塩・黒こしょう各少々をふって全体を炒め合わせる。