- 春
- 3月
- 栗原 はるみ
カスタードクリームの粗熱を取って冷ます時間、焼いた生地を冷ます時間は除く。
材料
つくりやすい分量- 生地
- 卵3コ
- グラニュー糖80g
- 薄力粉70g
- ベーキングパウダー小さじ1/2
- カスタードクリーム
- 牛乳カップ2
- 卵黄3コ分
- グラニュー糖80g
- 薄力粉大さじ3
- ホイップクリーム
- 生クリームカップ1
- グラニュー糖大さじ2
- 粉砂糖溶けにくいタイプのもの。製菓材店などで入手できる適量
- バナナ2~3本
つくる前にしておくこと
・オーブンは200℃に温める。 ・生地に使う卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
つくり方
カスタードクリームをつくる
小鍋に牛乳を入れて煮立つ直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまでさらによく混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
1をざるでこして鍋に入れ、弱火にかける。泡立て器で鍋の底を常に混ぜながら加熱し、縁がフツフツとしてとろみがつき、泡立て器の筋が残るくらいの堅さになったら火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(または底を氷水につけて冷やす)。
カスタードクリームはつくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存できる。
生地をつくる
卵黄のボウルにグラニュー糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。
別のボウルの卵白はハンドミキサーで少しほぐす。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンとツノが立つまで泡立てる。
ここでしっかりと堅いメレンゲをつくると、フワフワの生地になります。
3に4の1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ、【薄力粉・ベーキングパウダー】を合わせてふるい入れる。サックリと混ぜて粉っぽさがなくなったら、残りの4を加えて手早く混ぜる。
焼く
オーブン用の紙を敷いた天板の中央に、5を積み重ねるようにのせ、丸く形を整える(焼くと広がるので、なるべく広げずに高さを出す)。
表面全体に粉砂糖をふり、オーブンの温度を170℃に下げて20~25分間焼く。焼き上がったら網にのせ、完全に冷めたら厚みを半分に切る。
仕上げる
【ホイップクリーム】をつくる。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。
バナナは6~7mm厚さの輪切りにする。7で半分に切った下側の生地に2のカスタードクリーム適量を塗ってバナナを並べる。その上に8の【ホイップクリーム】全量を広げ、上側の生地を重ねる。