バナナのクリームブッセ

レシピ公開日:2023年2月17日午前6:06

  • 3月
  • 栗原 はるみ
調理時間1時間
エネルギー2330kcal
塩分1.4g

カスタードクリームの粗熱を取って冷ます時間、焼いた生地を冷ます時間は除く。

材料

つくりやすい分量
  • 生地
    • 3コ
    • グラニュー糖
      80g
    • 薄力粉
      70g
    • ベーキングパウダー
      小さじ1/2
  • カスタードクリーム
    • 牛乳
      カップ2
    • 卵黄
      3コ分
    • グラニュー糖
      80g
    • 薄力粉
      大さじ3
  • ホイップクリーム
    • 生クリーム
      カップ1
    • グラニュー糖
      大さじ2
  • 粉砂糖溶けにくいタイプのもの。製菓材店などで入手できる
    適量
  • バナナ
    2~3本

つくる前にしておくこと

・オーブンは200℃に温める。 ・生地に使う卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。

つくり方

カスタードクリームをつくる

小鍋に牛乳を入れて煮立つ直前まで温める。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、薄力粉をふるい入れて粉っぽさがなくなるまでさらによく混ぜる。温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。

1をざるでこして鍋に入れ、弱火にかける。泡立て器で鍋の底を常に混ぜながら加熱し、縁がフツフツとしてとろみがつき、泡立て器の筋が残るくらいの堅さになったら火を止める。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(または底を氷水につけて冷やす)。

カスタードクリームはつくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存できる。

生地をつくる

卵黄のボウルにグラニュー糖の半量を加え、泡立て器で白っぽくなるまでよく混ぜる。

別のボウルの卵白はハンドミキサーで少しほぐす。残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加えながら、ピンとツノが立つまで泡立てる。

ここでしっかりと堅いメレンゲをつくると、フワフワの生地になります。

3に4の1/3量を加えてゴムべらでよく混ぜ、【薄力粉・ベーキングパウダー】を合わせてふるい入れる。サックリと混ぜて粉っぽさがなくなったら、残りの4を加えて手早く混ぜる。

焼く

オーブン用の紙を敷いた天板の中央に、5を積み重ねるようにのせ、丸く形を整える(焼くと広がるので、なるべく広げずに高さを出す)。

表面全体に粉砂糖をふり、オーブンの温度を170℃に下げて20~25分間焼く。焼き上がったら網にのせ、完全に冷めたら厚みを半分に切る。

仕上げる

【ホイップクリーム】をつくる。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。

バナナは6~7mm厚さの輪切りにする。7で半分に切った下側の生地に2のカスタードクリーム適量を塗ってバナナを並べる。その上に8の【ホイップクリーム】全量を広げ、上側の生地を重ねる。

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