- 春
- 4月
- 三國 清三講師
調理時間20分
エネルギー550kcal
塩分1.3g
材料
2人分- 鶏もも肉(小)2枚(400g)
- たまねぎ1コ(200g)
- トマト1コ(200g)
- 白ワインビネガーなければ酢70ml
- バター食塩不使用・1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく30g
- 塩
- こしょう適量
つくり方
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm厚さに切る。トマトはヘタを取ってくし形に切る。鶏肉は半分に切って包丁の先で筋を切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。
焼いたときに肉が縮まないよう、筋を切っておく。
フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、強火にかける。皮に焼き色がつくまで3〜4分間焼き、上下を返す。
時々フライ返しで押さえつけて皮とフライパンを密着させ、濃いめにしっかり焼き色をつけてうまみを引き出す。
たまねぎ、トマトを加え、塩・こしょう各少々をふる。
白ワインビネガー、水カップ1/2を加える。煮立ったらふたをして強めの中火にし、10分間ほど煮る。トマトを軽くつぶし、塩・こしょう各少々で味を調える。
バターを加えて溶かし、煮汁にとろみをつける。器にトマト、たまねぎ、煮汁を広げ、上に鶏肉を盛りつける。
バターは冷やして加えると、煮汁にとろみがつく。