鶏肉のビネガー煮

レシピ公開日:2023年4月12日午後1:27

  • 4月
  • 三國 清三
    講師
調理時間20分
エネルギー550kcal
塩分1.3g

材料

2人分
  • 鶏もも肉
    (小)2枚(400g)
  • たまねぎ
    1コ(200g)
  • トマト
    1コ(200g)
  • 白ワインビネガーなければ酢
    70ml
  • バター食塩不使用・1cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく
    30g
  • こしょう
    適量

つくり方

たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って1cm厚さに切る。トマトはヘタを取ってくし形に切る。鶏肉は半分に切って包丁の先で筋を切り、両面に塩・こしょう各少々をふる。

焼いたときに肉が縮まないよう、筋を切っておく。

フライパンに鶏肉を皮を下にして入れ、強火にかける。皮に焼き色がつくまで3〜4分間焼き、上下を返す。

時々フライ返しで押さえつけて皮とフライパンを密着させ、濃いめにしっかり焼き色をつけてうまみを引き出す。

たまねぎ、トマトを加え、塩・こしょう各少々をふる。

白ワインビネガー、水カップ1/2を加える。煮立ったらふたをして強めの中火にし、10分間ほど煮る。トマトを軽くつぶし、塩・こしょう各少々で味を調える。

バターを加えて溶かし、煮汁にとろみをつける。器にトマト、たまねぎ、煮汁を広げ、上に鶏肉を盛りつける。

バターは冷やして加えると、煮汁にとろみがつく。

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