みそギョーザ

レシピ公開日:2024年5月7日午前5:57

  • 5月
  • 脇 雅世
    講師
  • 加藤 巴里
    講師
調理時間30分
エネルギー45kcal
塩分0.2g

*キャベツに塩をもみ込んでおく時間は除く *エネルギー量、塩分量は1コ分

材料

24コ分
  • ギョーザの皮
    1袋(24~25枚)
  • 豚ひき肉
    150g
  • キャベツ
    5~6枚(150g)
  • A
    • にら
      1/2ワ(50g)
    • ねぎ
      1/4本(25g)
    • しょうが
      (大)1かけ(25g)
  • B
    • みそ
      大さじ1/2
    • ごま油
      大さじ1/2
    • 小さじ1/4
  • ●塩・サラダ油・酢・こしょう

つくり方

キャベツはみじん切りにしてボウルに入れ、塩小さじ1/2を加えてよくもみ込み、15分間ほどおく。【A】はすべてみじん切りにする。

別のボウルにひき肉を入れ、キャベツの水けを絞って加える。【A】、【B】を加え、手で均一に混ぜる。

ギョーザの皮を1枚手のひらにのせ、2の肉ダネのおよそ1/24量を中心にのせる。皮の縁に水適量をグルリと指で塗って半分に折り、ひだを寄せながらきっちりと閉じる。残りも同様に包む。

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、3の半量を並べ入れる。ギョーザの底面に焼き色がついたら、水70ml(全量を一度に焼く場合は80ml)を回し入れ、ふたをして3分間ほど蒸し焼きにする。

ふたを取って余分な水けをとばし、フライパンの縁からサラダ油少々を回し入れ、下側がカリッとするまで焼く。残りも同様に焼いて器に盛り、好みで酢・こしょう各適量を添える。

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