やわらか豚こまのしょうが焼き

レシピ公開日:2024年4月30日午後7:08

  • 5月
  • 瀬尾 幸子
調理時間10分
エネルギー380kcal
塩分2.8g

*豚肉をおく時間は除く ◆やわから豚こま◆ 【保存】冷蔵庫で約3日間

材料

2人分
  • やわらか豚こま
    • 豚こま切れ肉
      200g
    • プレーンヨーグルト無糖
      大さじ2
  • しょうが
    1かけ(10g)
  • キャベツせん切り
    適量
  • A
    • 大さじ3
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 片栗粉
      小さじ1/2
  • 一味とうがらしまたは七味とうがらし
    適宜
  • ●サラダ油・マヨネーズ

つくり方

【やわらか豚こま】の材料は下記の≪やわらか豚こまのつくり方≫を参照してもみ込んでおく。キャベツは軽く洗ってざるに上げ、水けをよくきる。【A】は混ぜ合わせる。

フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1の豚肉を入れて軽くほぐす。

しょうがを皮ごとすりおろしながらかける。焼き色がついたら上下を返して火を通し、火を強めて【A】を加え、煮詰めながらからめる。

器に1のキャベツをこんもりとのせ、マヨネーズ適量を全体にかける。3をアツアツのままたれごとのせる。好みで一味とうがらしをふる。

◆やわから豚こまのつくり方

豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。

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