- 春
- 5月
- 瀬尾 幸子
調理時間10分
エネルギー380kcal
塩分2.8g
*豚肉をおく時間は除く ◆やわから豚こま◆ 【保存】冷蔵庫で約3日間
材料
2人分- やわらか豚こま
- 豚こま切れ肉200g
- プレーンヨーグルト無糖大さじ2
- しょうが1かけ(10g)
- キャベツせん切り適量
- A
- 酒大さじ3
- しょうゆ大さじ2
- 片栗粉小さじ1/2
- 一味とうがらしまたは七味とうがらし適宜
- ●サラダ油・マヨネーズ
つくり方
【やわらか豚こま】の材料は下記の≪やわらか豚こまのつくり方≫を参照してもみ込んでおく。キャベツは軽く洗ってざるに上げ、水けをよくきる。【A】は混ぜ合わせる。
フライパンにサラダ油適量を中火で熱し、1の豚肉を入れて軽くほぐす。
しょうがを皮ごとすりおろしながらかける。焼き色がついたら上下を返して火を通し、火を強めて【A】を加え、煮詰めながらからめる。
器に1のキャベツをこんもりとのせ、マヨネーズ適量を全体にかける。3をアツアツのままたれごとのせる。好みで一味とうがらしをふる。
◆やわから豚こまのつくり方
豚こま切れ肉100gに対してプレーンヨーグルト(無糖)大さじ1の割合でもみ込み、冷蔵庫に一晩(約6時間)おく。ヨーグルトは加熱するとサラサラになり、風味も移らない。