- 冬
- 1月
- 土井 善晴
調理時間15分
エネルギー220kcal
塩分2g
生肉を入れた椀は洗いましょう。
材料
1人分- 季節の野菜適量
- 肉類など鶏肉、豚肉、ベーコン、ソーセージ、かまぼこ、油揚げなど適量
- 煮干し2匹
- 卵1コ
- みそ好みのもの
つくり方
椀(わん)に野菜、肉類を食べやすく切って大盛り1杯分入れる。卵はボウルに割り入れる。
ここでは、大根、ニンジン、ブロッコリー、里芋、白菜、きくらげ(水で戻す)、ベーコンを使用。
小鍋に1の野菜と肉類、煮干し、椀1杯分の水を入れて中火にかける。
煮立ったらみそ10~20gを溶き入れる。
卵を落としてしばらく煮る。野菜と卵に火が通ったら椀によそう。