弘兼憲史の“俺たちはどう生きるか”

悩める中高年と考える“俺たちは第二の人生をどう生きるか”

共有

大根の皮の漬物

レシピ公開日:2024年2月28日午後5:14

材料

つくりやすい分量
  • 大根の皮
    1/2本分
  • 大根の葉
    1枚分
  • 昆布
    10cm
  • 鷹の爪の輪切り
    適量
  • 小さじ1.5程度

つくり方

を落とした大根を4〜5センチ幅で輪切りにして、桂むきにした皮の方を、更に細切りにする。大根の葉も細かく切っておく。出汁をとったあとの昆布を細切りにする。

ボールの中に、大根の皮、葉、昆布をいれ、塩多め(小さじ1杯半程度)、鷹の爪の輪切りを入れて全体を混ぜて、しんなりするまで置いたら完成。

このレシピのエピソード