材料
つくりやすい分量- 卵3個
- ほうれん草1束
- 塩少々
- サラダ油適量
つくり方
ホウレン草を根本の方から茹で、ゆであがったら冷水に一度とってから、根の部分で揃えて水をしっかり絞っておく。
茹で時間のポイントは茎30秒、葉5秒
卵3個は塩小1/2を入れてしっかり溶き、薄くサラダ油をひいたフライパンに入れて薄焼き卵を作る。
このとき、フライパンの縁を菜箸で軽く叩き、微振動を与えるとフライパンに張り付かずに剥がすことができる。
焼きあがった薄焼き卵をまな板の上におき、ホウレン草をのせて、しっかりと巻き込んでいき、端のほうれん草は切り落とし、5センチくらいの輪切りにしてお皿に盛り付けたら完成。