木村多江の、いまさらですが・・・

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東京ウドのひなちらし

レシピ公開日:2024年2月22日午後3:48

  • 菊乃井本店

材料

4人分
  • カップ2
  • カップ2
  • 昆布
    3cm角
  • すし酢
    60cc
  • 煎りゴマ
    適量
  • ちりめんじゃこ(酢洗いする)
    15g
  • 錦糸卵
    適量
  • もみ海苔
    適量
  • 海老
    4尾
  • 菜種
    10本
  • ウド
    適量
  • 木の芽
    適量
  • ★すし酢
    • 米酢
      大さじ3
    • さとう
      大さじ2
    • 粗塩
      大さじ0.5
  • ★八方地
    • 出汁
      180cc
    • 淡口
      5cc
    • 1g(約)
    • みりん
      少々

つくり方

東京ウドのひなちらし

米は洗ってざるにあげ30分おく。 炊飯器で炊いて寿司酢を合わせる。 煎り胡麻とちりめんじゃこを混ぜ合わせる。

錦糸卵

卵3個を割りほぐし塩少々を加えよく混ぜ、すいのうで濾す。フライパンで薄焼き卵を焼き、刻む。

海老

2%の塩水で湯がき丘あげで冷ます。殻をいむいて切る。

菜種

軸を切りそろえサッと湯がき氷水におとして冷まし、八方地に漬ける。

ウド

花弁の形に剥き、スライスして水にさらす

仕上げ

器に寿司飯を盛り、海苔、錦糸卵を敷き詰め、海老、菜種、ウドを散らす。 最後に木の芽をあしらう。

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