- 菊乃井本店
材料
4人分- ネギ1本分
- ワカメ20g
- インゲン4本
- 酢みそ適量
- からし適量
- 柚子適量
- 辛子酢味噌(作りやすい分量)
- 白味噌100g
- 酒50cc
- さとう大さじ1.5
- 酢20cc
- 辛子適量
つくり方
千住ネギのぬた
千住ネギは1cm幅の笹切りにし、湯がいて氷水に落として冷まし、絞って 水気を取る。 ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切り、湯がく。 インゲンは斜め切りにし、湯がく。
★辛子酢味噌 鍋に白味噌と酒、砂糖を入れて弱火で練り、もとの固さ程度になれば 酢を加え、少し練る。冷めたら辛子を加える。
材料の水気を取り、酢味噌で和えて、刻んだ柚子の皮を乗せる。