【料理レシピ】レタスの湯びきスープ

NHK
2024年2月22日 午後3:48 公開

2024年2月22日 放送

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レタスの湯びきスープ

<材料2人分>

レタス 1/2コ
鶏手羽先 5~6本(約300g)
しょうが 10g
塩 小さじ1
水 1000~1200ml

【しょうがだれの材料】
しょうが(せん切り) 20g
しょうゆ 大さじ2
酢 小さじ1
ごま油 小さじ1

<作り方>

①レタスは半分に切り、
水に浸してパリッとさせ、
ざるに上げて水けをきる。

②鍋に手羽先を入れ、
かぶる程度の水(分量外)を加えて
中火にかける。
アクがたっぷりと出たら、一度湯を捨てる。
手羽先はざるに上げて水で洗う。

※ポイント! 手羽先をゆでこぼすことで、 すっきりとしたスープに仕上がる。

③手羽先を鍋に戻し、
水1000ml、しょうがの薄切り、塩を加えて
中火にかける。
沸騰したら弱火にし、ふたをせず、
約30分間煮込む。(途中、水が減ったら足す)

※ポイント! ふたをしないで煮ると、煮立たず、 スープがにごらない。

④スープがほんのり色づいたら、
手羽先を器に盛りつける。
スープが入った鍋にレタスを大きいまま入れ、
沸騰させる。
レタスを裏返し、軽く火を通す。
(1分~1分半ほど)

※ヒトワザ! レタスは塊のままスープへ! 食べごたえが出る。

⑤レタスとスープを、
手羽先が入った器に盛りつけ、
しょうがだれを添えて召し上がれ。

<しょうがだれの作り方>
しょうゆ、酢、ごま油を混ぜ、
せん切りにしたしょうがを加える。

教えてくれた人:有賀薫さん