【ゆう5時レシピ】春を感じる! 簡単おいしい・うどレシピ

NHK
2024年2月19日 午後2:55 公開

2024年2月19日 放送

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生うどスティック

<材料>

うど 適量
みそ 適量
マヨネーズ 適量

<作り方>

①うどの皮をむき、
水にさっとくぐらせアクを抜く。

②お好みで、みそ、みそマヨネーズなどを
つけて食べる。

うど香る薄味の煮びたし

<材料>

うど  200g
油揚げ  50g
和風だしのもと 小さじ1
水 200mL
砂糖 大さじ1と1/3
みりん 大さじ1と1/3
しょうゆ 大さじ1と1/3

<作り方>

①湯を沸かし、和風だしのもとを溶かす。

②皮のまま斜め切りしたうどと
油揚げを入れて煮る。

※シャキシャキの食感を残すため煮過ぎない。

※うどの香りが楽しめるよう 薄味に仕上げるのがポイント。

サクサクうどと豚肉のきんぴら

<材料>

うど 200g
豚バラ肉 80g
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1/2
ごま油 適量
タカノツメ 小1本

<作り方>

①豚バラ肉をタカノツメと炒める。

②皮のまま斜め切りにしたうどを加えて
さらに炒める。

③ごま油を加える。

④しょうゆ・砂糖・酒を
あらかじめ混ぜ合わせて回しかけ、
全体にからまるまで炒める。

うどのみそ汁

<材料>

うど 200g
みそ 大さじ3
水 600mL
和風だしのもと 小さじ3
卵 2個

<作り方>

①お湯に和風だしのもとを入れ、
みそを溶かす。

②皮のまま細く切ったうどを入れ煮る。

③最後にお好みで溶き卵を回し入れ、
卵とじにしてもおいしい。

子どもに人気 うど入りハッシュドポテト

<材料>

うど 200g
じゃがいも 2個  
小麦粉 小さじ3
油  適量
塩コショウ  少々

<作り方>

①うどの皮をむき薄切りに。

②①にスライスしたじゃがいもを加え
小麦粉をまぶす。

③フライパンにうすく伸ばし両面を焼く。

④塩コショウで味を調える。