鶏手羽中とうずらの卵の燻製(くんせい)
レシピ公開日:2024年2月8日午前9:17中華鍋や鉄製の鍋を使ってガスコンロでつくる、鶏手羽中とうずらの卵の「燻製(くんせい)」。鍋底にアルミホイルを敷き、スモークチップとざらめ糖を分けてセット。その上に焼き網をのせて手羽中とうずらの卵を置き、ふたをして火にかけます。火加減は中火で約20分間。80~140度という天ぷらなどを揚げるより低温でいぶして仕上げます。
- グッチ裕三エンターテイナー
材料
2~3人分- 鶏手羽中縦半分に切ったもの20本
- 水カップ2
- 塩大さじ2
- うずらの卵水煮10コ
- スモークチップ※ミックスのチップがおすすめ15g
- ざらめ糖大さじ1
- クレソンお好みで
- ライムお好みで
- こしょう少々
つくり方
塩を水で溶き、鶏手羽中を入れて5分間おく。ざるにあげて、紙タオルで水けを拭き取り、こしょうをふる。
中華鍋の全面に、くしゃくしゃにしたアルミホイルを敷いて保護する。ざらめ糖を、アルミホイルで作った容器に入れて中華鍋に置き、空いたスペースにスモークチップを置く。中華鍋の直径より3センチほど小さい焼き網を置いて、(1)とうずらの卵を並べる。中華鍋の直径に合うふたの内側全面を、アルミホイルで保護して中華鍋にかぶせる。
※鉄やステンレス製の鍋を使いフッ素樹脂加工のフライパンや鍋は使用しないでください。
中火に20分間かけ、火を止めて5分間おく。
※鍋中の温度は80~140度になり煙が多少出ます。火から離れずにしっかり換気をしてください。
器に盛り、お好みでクレソンとライムを添える。