あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

おしゃれなポテサラ

レシピ公開日:2024年2月8日午前9:17

すし酢や生クリーム、コンデンスミルクを使い、仕上げにトリュフオイルで香りづけ!ユニークでおしゃれな「ポテトサラダ」です。

  • グッチ裕三
    エンターテイナー

材料

2~3人分
  • じゃがいも
    3~4 コ(約400g)
  • すし酢
    大さじ1
  • A
    • マヨネーズ
      大さじ3
    • 少々
    • こしょう
      少々
    • 生クリーム
      大さじ1
    • コンデンスミルク(加糖練乳)
      小さじ1
  • トリュフオイル※小さじ1ぐらいがオススメで、黒トリュフより白トリュフのオイルの方が香りが強め
    適量
  • バゲット
    適量
  • バター
    適量

つくり方

じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水と、0.5~1パーセントの塩分濃度になるよう塩(分量外)を入れてゆでる。竹串がスッと通るまでやわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。

ボウルに移し、熱いうちにすし酢を加えて潰す。

Aを入れてよく混ぜ合わせたら、仕上げにトリュフオイルを加えて混ぜる。

薄く切ってトースターで軽く焼いたバゲットにバターを塗り、その上に(3)を盛り付ける。

このレシピのエピソード