- グッチ裕三エンターテイナー
材料
2~3人分- じゃがいも3~4 コ(約400g)
- すし酢大さじ1
- A
- マヨネーズ大さじ3
- 塩少々
- こしょう少々
- 生クリーム大さじ1
- コンデンスミルク(加糖練乳)小さじ1
- トリュフオイル※小さじ1ぐらいがオススメで、黒トリュフより白トリュフのオイルの方が香りが強め適量
- バゲット適量
- バター適量
つくり方
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。鍋にじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水と、0.5~1パーセントの塩分濃度になるよう塩(分量外)を入れてゆでる。竹串がスッと通るまでやわらかくなったら湯を捨て、再び火にかけて水分をとばす。
ボウルに移し、熱いうちにすし酢を加えて潰す。
Aを入れてよく混ぜ合わせたら、仕上げにトリュフオイルを加えて混ぜる。
薄く切ってトースターで軽く焼いたバゲットにバターを塗り、その上に(3)を盛り付ける。