ごぼうの豚肉巻き
レシピ公開日:2024年1月23日午前11:51使用する冷凍食品は、豚バラのスライス肉とささがきごぼう。肉はドリップも出ず色は鮮やかなまま使える。ごぼうは泥を洗ったりささがきしたりする手間が省ける。
- 三國 清三
材料
2人分- 豚バラ(冷凍)200g
- ごぼう(冷凍)72g
- 塩適量
- ガーリックパウダー適量
- ⼩⻨粉適量
- オイル小さじ2
- てんさい糖砂糖でも可大さじ1
- ソース
- 酒大さじ1
- バルサミコ小さじ1
- 醤油大さじ1
- 刻みネギ(冷凍)お好みで
- ⽩ごまお好みで
解凍方法
豚バラ:冷蔵庫で解凍(2~3時間)する。 ごぼう:冷凍のまま
つくり方
豚バラの内側に塩、ガーリックで下味して、小麦粉をふる。 豚肉でごぼうを巻く。 表⾯にも塩、ガーリック、小麦粉をまぶす。
フライパンにオイルを熱し、豚肉巻きを焼く。
砂糖(てんさい糖)を入れてキャラメリゼ(焦がす)する。
※キャラメリゼはせずに合わせ調味料にして焼き絡めてもOK。
火を止めて、ソースの材料を⼀気に加え、からめる。
豚肉をお皿に盛り、残ったソースに刻みネギを加えて温め、豚肉にのせる。白ごまをちらす。