あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ごぼうの豚肉巻き

レシピ公開日:2024年1月23日午前11:51

使用する冷凍食品は、豚バラのスライス肉とささがきごぼう。肉はドリップも出ず色は鮮やかなまま使える。ごぼうは泥を洗ったりささがきしたりする手間が省ける。

  • 三國 清三

材料

2人分
  • 豚バラ(冷凍)
    200g
  • ごぼう(冷凍)
    72g
  • 適量
  • ガーリックパウダー
    適量
  • ⼩⻨粉
    適量
  • オイル
    小さじ2
  • てんさい糖砂糖でも可
    大さじ1
  • ソース
    • 大さじ1
    • バルサミコ
      小さじ1
    • 醤油
      大さじ1
    • 刻みネギ(冷凍)
      お好みで
    • ⽩ごま
      お好みで

解凍方法

豚バラ:冷蔵庫で解凍(2~3時間)する。 ごぼう:冷凍のまま

つくり方

豚バラの内側に塩、ガーリックで下味して、小麦粉をふる。 豚肉でごぼうを巻く。 表⾯にも塩、ガーリック、小麦粉をまぶす。

フライパンにオイルを熱し、豚肉巻きを焼く。

砂糖(てんさい糖)を入れてキャラメリゼ(焦がす)する。

※キャラメリゼはせずに合わせ調味料にして焼き絡めてもOK。

火を止めて、ソースの材料を⼀気に加え、からめる。

豚肉をお皿に盛り、残ったソースに刻みネギを加えて温め、豚肉にのせる。白ごまをちらす。

このレシピのエピソード