あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

チキンラタトュイユ

レシピ公開日:2024年1月23日午前11:50

プチトマトのうまみがソースに溶け出し、一気に本格的な味に。

  • 新谷 友里江

材料

1人分
  • 鶏もも肉(皮つき)
    2分の1枚(150グラム)
  • たまねぎ
    4分の1個(50グラム)
  • プチトマト
    4個(40グラム)
  • A
    • ケチャップ
      大さじ2
    • オリーブ油
      大さじ2分の1
    • 小麦粉
      小さじ2分の1
    • ひとつまみ
    • こしょう
      少々

つくり方

鶏もも肉を3cm角に切る。たまねぎを2cm幅のくし形に切り、半分に切る。 プチトマトを縦半分に切る。

保存袋にAを入れて混ぜ、鶏肉を加えてさっとからめ、たまねぎ、プチトマトをのせ、封をして冷凍する。

食べ方

耐熱皿に取り出し、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで6分。

パセリのみじん切り(分量外)を散らす。

このレシピのエピソード