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手作りミールパック(回鍋肉)

レシピ公開日:2024年1月23日午前11:50

保存袋に切った食材と調味料を入れて冷凍するだけの手作りミールパック。 まとめて作って冷凍しておき、忙しいときに取り出して電子レンジで加熱すれば食べられる優れもの。

  • 新谷 友里江

材料

1人分
  • 豚バラ薄切り肉
    100g
  • キャベツ
    2枚(100g)
  • にんじん
    6分の1本(30g)
  • A
    • 砂糖
      大さじ2分の1
    • 大さじ2分の1
    • みそ
      大さじ1
    • 片栗粉
      小さじ2分の1
    • 豆板醤
      小さじ4分の1

つくり方

豚肉は5cm幅に切る。キャベツは3~4cm角のざく切りにする。 にんじんは2~3mm幅の半月形に切る。

保存袋にAを混ぜ合わせ、豚肉を入れて、調味料が染み込むようよく揉みこむ。 目安は約3分。汁気がなくなるまで。

キャベツ、にんじんを入れて平らにならし、空気を抜いて冷凍する。

※ポイントは、野菜のシャキシャキ感を残すため、野菜を保存袋に入れたら混ぜないこと。 混ざてしまうと調味料が野菜にも染み込んで水が出てしまうため、肉と野菜を分けて入れる。 ※保存袋タイプで作ると、冷凍庫に縦置きができるため多く入れられる。 ※食中毒対策には1分余計に加熱する(75℃で1分間加熱で食中毒菌の多くは死滅する)

解凍方法

水にミールパックを約10秒つける。

耐熱皿に中身を取り出し、ふんわりラップをして、電子レンジにかける。 600Wで7分。500Wの場合は1.2倍の8分半。

取り出したら、とろみが出るまでよく混ぜる。

※少し水が出るので、片栗粉となじませることで全体にとろみがつく。

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