手作りミールパック(ナポリタン)
レシピ公開日:2024年1月23日午前11:50保存袋に切った食材と調味料を入れて冷凍するだけの手作りミールパック。 まとめて作って冷凍しておき、忙しいときに取り出して電子レンジで調理すれば食べられる 優れもの。
- 新谷 友里江
材料
1人分- スパゲティ(1.6ミリメートル)80g
- ウインナー2本
- ピーマン1個(30グラム)
- 玉ねぎ4分の1個(50グラム)
- バター5g
- オリーブ油小さじ2
- 水カップ1
- A
- ケチャップ大さじ4
- 砂糖小さじ4分の1
- 塩小さじ8分の1
つくり方
スパゲティは半分に折る。ウインナーは1cm幅の斜め切りにする。 ピーマンは細切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。
保存袋にスパゲティ、オリーブ油を入れてよく絡める。
※オリーブ油を加えることで、パスタ同士がくっつくのを防ぐ。
ウインナー、ピーマン、たまねぎ、バター、Aを入れて、最後に水を加える。
空気を抜いて口を閉じ、平らにならして冷凍する。
※最後に加える水がポイント。冷凍する間に水がスパゲッティに染み込んでいくので、生パスタのようなモチモチっとした食感に仕上がる。
食べ方
流水にさっとくぐらせて耐熱皿に取り出し、ふんわりラップをして電子レンジで600Wの場合は7分、500Wの場合は8分半。
取り出したら、くっついているパスタをよくほぐし、もう一度ラップをして600Wの場合は4分、500Wの場合は4分48秒。
さっと混ぜる。
※取り出したらよくかき混ぜるのではなく、軽く混ぜる。 混ぜすぎると、パスタに含まれているでんぷんでベチャッとしてしまう。