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手作りミールパック(ナポリタン)

レシピ公開日:2024年1月23日午前11:50

保存袋に切った食材と調味料を入れて冷凍するだけの手作りミールパック。 まとめて作って冷凍しておき、忙しいときに取り出して電子レンジで調理すれば食べられる 優れもの。

  • 新谷 友里江

材料

1人分
  • スパゲティ(1.6ミリメートル)
    80g
  • ウインナー
    2本
  • ピーマン
    1個(30グラム)
  • 玉ねぎ
    4分の1個(50グラム)
  • バター
    5g
  • オリーブ油
    小さじ2
  • カップ1
  • A
    • ケチャップ
      大さじ4
    • 砂糖
      小さじ4分の1
    • 小さじ8分の1

つくり方

スパゲティは半分に折る。ウインナーは1cm幅の斜め切りにする。 ピーマンは細切り、玉ねぎは5mm幅の薄切りにする。

保存袋にスパゲティ、オリーブ油を入れてよく絡める。

※オリーブ油を加えることで、パスタ同士がくっつくのを防ぐ。

ウインナー、ピーマン、たまねぎ、バター、Aを入れて、最後に水を加える。

空気を抜いて口を閉じ、平らにならして冷凍する。

※最後に加える水がポイント。冷凍する間に水がスパゲッティに染み込んでいくので、生パスタのようなモチモチっとした食感に仕上がる。

食べ方

流水にさっとくぐらせて耐熱皿に取り出し、ふんわりラップをして電子レンジで600Wの場合は7分、500Wの場合は8分半。

取り出したら、くっついているパスタをよくほぐし、もう一度ラップをして600Wの場合は4分、500Wの場合は4分48秒。

さっと混ぜる。

※取り出したらよくかき混ぜるのではなく、軽く混ぜる。 混ぜすぎると、パスタに含まれているでんぷんでベチャッとしてしまう。

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