バターモチ
レシピ公開日:2024年1月10日午前9:08ハワイ島に暮らす料理研究家、オードリー・ウィルソンさんに教えてもらった「バターモチ」。 日系移民が持ち込んだ食文化がきっけかとなり、生まれたお菓子と言われています。 パーティなど、人が集まるときによく食べるそうです。
- オードリー・ウィルソン料理研究家
材料
20個- もち粉450g
- 砂糖400g
- ベーキングパウダー小さじ2
- 粗塩小さじ1/2
- 卵(大)4個分
- 牛乳470ml
- ココナツミルク440ml
- 無塩バター110g
- バニラエクストラクトバニラエッセンスでも代用可 その場合は数滴入れます。小さじ2
つくり方
ボウルに、もち粉、砂糖、ベーキングパウダー、粗塩を入れて混ぜ合わせる。
溶いた卵に、牛乳、ココナツミルク、溶かしたバター、バニラエクストラクトを加え、混ぜ合わせる。
(1)に(2)の卵液を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる。
サラダ油(またはバター)を塗った型に(3)を流し入れる。
※焼き型は長方形23センチ×33センチのものを使用
約180℃に熱したオーブンで60〜70分焼く。
1時間ほど冷ましてから切る。
※プラスチックの包丁を使うと、つきにくく切りやすい。