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焼き餅入り親子丼

レシピ公開日:2024年1月10日午前9:09

正月に食べきれなかった餅を有効活用!切り餅は4等分に小さく切ってから、網で焼いてこんがりと。だし、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて小鍋に入れ、鶏もも肉、たまねぎを加えて弱めの中火で煮ます。焼き餅を加え、溶き卵は2回に分けて入れるのがポイント!まず、3分の2を流し入れて半熟くらいになったら、鍋の縁から残りの卵を加えるとトロトロに!ご飯にのせれば、トロトロ食感にモチモチ感が加わった、ユニークで食べごたえのある親子丼に仕上がります。

  • 栗原 はるみ
    料理家

材料

1人分
  • 切り餅
    50g(1コ)
  • 鶏もも肉
    100g((小)1/2枚)
  • たまねぎ
    50g(1/4コ)
  • 2コ
  • だし
    カップ1/4
  • A
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • 砂糖
      大さじ1
    • みりん
      大さじ1
  • ご飯
    適量
  • 紅しょうが
    お好みで

つくり方

切り餅1コを4等分に切る。焼き網を熱し、弱火で餅の両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。

たまねぎは5~6mm幅の薄切りにする。

鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切る。

ボウルで、だしとAを合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。

卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。

小鍋に(4)を入れて火にかけ、強めの中火で煮立てて(3)を加え、ふたをする。再び煮立ったら(2)を加えて、ふたをして弱めの中火で約1分30秒間煮る。

ふたをとって(1)を加え、煮立ったところに(5)の溶き卵の2/3を回し入れる。縁が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れ、再び縁が固まってきたら火を止める。

器にご飯を盛り、鍋の縁からすべらせるように(7)をのせ、紅しょうがを添える。

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