焼き餅入り親子丼
レシピ公開日:2024年1月10日午前9:09正月に食べきれなかった餅を有効活用!切り餅は4等分に小さく切ってから、網で焼いてこんがりと。だし、しょうゆ、砂糖、みりんを合わせて小鍋に入れ、鶏もも肉、たまねぎを加えて弱めの中火で煮ます。焼き餅を加え、溶き卵は2回に分けて入れるのがポイント!まず、3分の2を流し入れて半熟くらいになったら、鍋の縁から残りの卵を加えるとトロトロに!ご飯にのせれば、トロトロ食感にモチモチ感が加わった、ユニークで食べごたえのある親子丼に仕上がります。
- 栗原 はるみ料理家
材料
1人分- 切り餅50g(1コ)
- 鶏もも肉100g((小)1/2枚)
- たまねぎ50g(1/4コ)
- 卵2コ
- だしカップ1/4
- A
- しょうゆ大さじ1+1/2
- 砂糖大さじ1
- みりん大さじ1
- ご飯適量
- 紅しょうがお好みで
つくり方
切り餅1コを4等分に切る。焼き網を熱し、弱火で餅の両面にこんがりと焼き色がつくまで焼く。
たまねぎは5~6mm幅の薄切りにする。
鶏肉は余分な脂を除き、ひと口大に切る。
ボウルで、だしとAを合わせ、砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
卵をボウルに割り入れ、よく溶きほぐす。
小鍋に(4)を入れて火にかけ、強めの中火で煮立てて(3)を加え、ふたをする。再び煮立ったら(2)を加えて、ふたをして弱めの中火で約1分30秒間煮る。
ふたをとって(1)を加え、煮立ったところに(5)の溶き卵の2/3を回し入れる。縁が固まってきたら、残りの溶き卵を回し入れ、再び縁が固まってきたら火を止める。
器にご飯を盛り、鍋の縁からすべらせるように(7)をのせ、紅しょうがを添える。