- 浅尾 貴子女子栄養大学 専任講師
材料
1人分- A
- トマトケチャップ市販5g
- フレンチドレッシング市販20g
- B
- チキンサラダ市販 ハーブタイプ10g
- からし納豆に付属している からしでもよい1g
- きゅうり塩もみをしたもの5g
- たまねぎ塩もみをしたもの5g
- マヨネーズ市販2.5g
- C
- トマト皮をむいたもの1コ
つくり方
トマトケチャップ、フレンチドレッシングを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
7mm角に切ったサラダチキン、塩もみをした きゅうり と たまねぎ、からし、マヨネーズを混ぜる。
トマトの底に十字の切れ込みを入れ、ヘタをとる。 鍋やフライパンに湯を沸かし、20秒ほどくぐらせる。 流水で冷やし、皮をむく。 皮をむいたトマトのヘタ部分をスプーンなどでくりぬき、(2)を詰め、冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に(1)のドレッシングを冷やしたトマトにかける。