あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

人気 洋食店風 「トマトのサラダ」

レシピ公開日:2023年7月12日午前7:30

  • 浅尾 貴子
    女子栄養大学 専任講師

材料

1人分
  • A
    • トマトケチャップ市販
      5g
    • フレンチドレッシング市販
      20g
  • B
    • チキンサラダ市販 ハーブタイプ
      10g
    • からし納豆に付属している からしでもよい
      1g
    • きゅうり塩もみをしたもの
      5g
    • たまねぎ塩もみをしたもの
      5g
    • マヨネーズ市販
      2.5g
  • C
    • トマト皮をむいたもの
      1コ

つくり方

トマトケチャップ、フレンチドレッシングを混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

7mm角に切ったサラダチキン、塩もみをした きゅうり と たまねぎ、からし、マヨネーズを混ぜる。

トマトの底に十字の切れ込みを入れ、ヘタをとる。 鍋やフライパンに湯を沸かし、20秒ほどくぐらせる。 流水で冷やし、皮をむく。 皮をむいたトマトのヘタ部分をスプーンなどでくりぬき、(2)を詰め、冷蔵庫で冷やす。

食べる直前に(1)のドレッシングを冷やしたトマトにかける。

このレシピのエピソード