鶏むね肉のピカタ トマトソース
レシピ公開日:2023年7月12日午前9:35鶏むね肉をしっとりジューシーに焼き上げ、酸味とうまみのあるトマトソースをかける夏におすすめのおかず。鶏むね肉は繊維の方向が異なるところで2つに切り分け、さらに繊維を断つように薄切り。小麦粉と塩・こしょうをつけて、溶き卵にくぐらせて焼くと、肉汁が閉じ込められ、むね肉が柔らかくジューシーに!肉を焼いたフライパンでミニトマトを炒め、トマトケチャップと酢などを煮詰めてソースをつくり、チーズと共にピカタにかければ出来上がり。
- きじま りゅうた料理研究家
材料
2人分- 鶏むね肉1枚(250g)
- A
- 小麦粉大さじ1+1/2
- 塩少々
- こしょう少々
- 卵1コ
- オリーブ油大さじ1+1/2
- ミニトマト100g
- B
- トマトケチャップ大さじ2
- 水大さじ2
- 酢大さじ1/2
- 塩少々
- シュレッドチーズ※ピザ用チーズでも可20g
- パセリみじん切り適量
つくり方
鶏むね肉の皮を取り除き、繊維の方向が異なるところで2つに切り分け、さらに繊維を断つように薄切りにする。
ポリ袋にAを入れ、(1)を加えて空気を入れたら口を閉じ、振って肉に小麦粉と調味料をまとわせる。溶き卵にくぐらせて、オリーブ油(大さじ1)を中火で熱したフライパンで約2分間焼く。肉に焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして約3分間焼いたら取り出し、シュレッドチーズを振りかける。
空いたフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、半分に切ったミニトマトがしんなりするまで炒め、Bを加えて、1~2分間煮詰めてとろみがついたら(2)にかけ、パセリを散らす。