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鶏むね肉のピカタ トマトソース

レシピ公開日:2023年7月12日午前9:35

鶏むね肉をしっとりジューシーに焼き上げ、酸味とうまみのあるトマトソースをかける夏におすすめのおかず。鶏むね肉は繊維の方向が異なるところで2つに切り分け、さらに繊維を断つように薄切り。小麦粉と塩・こしょうをつけて、溶き卵にくぐらせて焼くと、肉汁が閉じ込められ、むね肉が柔らかくジューシーに!肉を焼いたフライパンでミニトマトを炒め、トマトケチャップと酢などを煮詰めてソースをつくり、チーズと共にピカタにかければ出来上がり。

  • きじま りゅうた
    料理研究家

材料

2人分
  • 鶏むね肉
    1枚(250g)
  • A
    • 小麦粉
      大さじ1+1/2
    • 少々
    • こしょう
      少々
  • 1コ
  • オリーブ油
    大さじ1+1/2
  • ミニトマト
    100g
  • B
    • トマトケチャップ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 大さじ1/2
    • 少々
  • シュレッドチーズ※ピザ用チーズでも可
    20g
  • パセリみじん切り
    適量

つくり方

鶏むね肉の皮を取り除き、繊維の方向が異なるところで2つに切り分け、さらに繊維を断つように薄切りにする。

ポリ袋にAを入れ、(1)を加えて空気を入れたら口を閉じ、振って肉に小麦粉と調味料をまとわせる。溶き卵にくぐらせて、オリーブ油(大さじ1)を中火で熱したフライパンで約2分間焼く。肉に焼き色がついたら上下を返し、弱めの中火にして約3分間焼いたら取り出し、シュレッドチーズを振りかける。

空いたフライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を中火で熱し、半分に切ったミニトマトがしんなりするまで炒め、Bを加えて、1~2分間煮詰めてとろみがついたら(2)にかけ、パセリを散らす。

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