白身魚ののりの佃煮あんかけ
レシピ公開日:2023年11月14日午前9:08海鮮系と相性がいいのりの佃煮を、中華風のあんかけに。 たっぷり入った野菜もおいしく食べられる、寒い時期にぴったりな一品。 野菜はお好みの野菜でOK。たらは好みの魚介類に変えてもおいしく仕上がる。
- 菊池 晋作中国料理店店主
材料
2人分- のりの佃煮(市販)50g
- にんじん50g
- たまねぎ50g
- 小松菜160g
- パプリカ(赤)5分の1コ
- サラダ油大さじ1
- A
- 水300ml
- 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)中国風小さじ2
- 塩適宜
- こしょう適宜
- 砂糖適宜
- 水溶きかたくり粉
- 水小さじ2
- かたくり粉小さじ2
- ごま油小さじ1
- たら(切り身)白身魚やエビ・イカ・ホタテでも可2切れ
- 酒適量
- 塩適量
- かたくり粉適量
つくり方
たらの両面に、酒、塩、かたくり粉をまぶし、フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し皮を下にして並べる。 こんがりとしたら上下を返し、反対側も同様に焼き、取り出しておく。
にんじん、たまねぎ、小松菜、パプリカを5mm角に切る。
(1)のフライパンに残った油を紙タオルで拭き取り、サラダ油大さじ1を中火で熱する。 フライパンに(2)を入れ、全体がしんなりとしたらAを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょう、砂糖で味を調える。
※野菜はかたいものから順に入れる。 ※のりの佃煮を加えて仕上げるので、ここでは薄味にする。
火を止め、水溶きかたくり粉を加えて、とろみがつくまで全体をよく混ぜる。
ごま油を加え、再び火をつけ全体をよく混ぜる。 ごま油の香りがたったら火を止めて、のりの佃煮を加え軽く混ぜる。
器に(5)を入れ、その上に(1)を盛りつける。