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鶏手羽元やわらか甘酢煮

レシピ公開日:2023年9月14日午前9:08

リーズナブルな「鶏手羽元」を使った、お手軽な和食。切り目を入れた鶏手羽元を、しょうゆ、酢、砂糖、しょうがを使った甘辛い煮汁で、ねぎと共に約15分間煮ます。仕上げにゆで卵を加えて照りが出るまでさらに煮れば出来上がり。酢の効果で、肉がやわらかくなり、まろやかな酸味で後を引くおいしさです。

  • 吉田 愛
    料理研究家

材料

2人分
  • 鶏手羽元
    6本(約300g)
  • 2コ
  • ねぎ
    1本(約100g)
  • A
    • 大さじ2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 大さじ2
    • 150ml
    • 砂糖
      大さじ1+1/2
    • しょうが薄切り
      3~4枚

つくり方

鶏手羽元は、骨に沿って切り目を1本入れる。ねぎは青い部分も含めて、よく洗って4cm長さに切る。卵は、冷たい状態から7分30秒間ゆでたら冷水にとり、冷めたら殻をむく。

フライパンにAを入れ、強めの中火にかけて煮立たせる。鶏手羽元とねぎを加え、再び煮立ったら、ふたをして弱めの中火で約15分間煮る。途中で一度、手羽元の上下を返す。

ふたを開けて(1)のゆで卵を加えたら、強めの中火にし、煮汁をまわしかけながら、汁けが減るまで煮る。ゆで卵は半分に切って鶏手羽元と共に器に盛りつける。

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