小松菜のゆずこしょうあえ
レシピ公開日:2023年9月14日午前9:08電子レンジでつくる、お手軽な「あえもの」。食べやすく切った小松菜を電子レンジにかけ、しらす干し、ゆずこしょう、ごま、ごま油、塩を加えてあえるだけ!
- 吉田 愛料理研究家
材料
2~3人分- 小松菜1ワ(約200g)
- しらす干し大さじ2
- A
- ごま油大さじ1/2
- ゆずこしょう小さじ1/2
- 白ごま小さじ1
- 塩少々
つくり方
小松菜は根元を切り落としてよく洗い、4cm長さに切る。耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。水にサッとさらし、水けをしっかり絞る。
ボウルに(1)と混ぜたAを入れてあえる。しらす干し、白ごまを加えてさらにあえ、仕上げに塩も加えてあえる。