らっきょう漬けポテサラ
レシピ公開日:2023年8月30日午前8:20電子レンジにかけて皮をむいたじゃがいもを、温かいうちにらっきょうの「漬け汁」で味付け。具材のらっきょうは、粗みじん切りで存在感を出し、ツナ缶でうまみもプラス。仕上げに青じそを加えたら、サッパリ系ポテサラの出来上がり。
- 堀江 ひろ子料理研究家
材料
2人分- じゃがいも200g(2コ)
- らっきょうの漬け汁大さじ2
- らっきょうの甘酢漬け粗く刻む4~5コ分
- ツナ缶詰/油漬け(小)1缶
- 牛乳大さじ1~2
- 青じそ食べやすい大きさにちぎる10枚分
つくり方
じゃがいもは、芽を除いて皮ごと洗い、耐熱皿におく。ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。半分に切って、切り口を下にしてボウルに並べる。紙タオルをかぶせて軽く潰し、皮を取り除く。さらにじゃがいも潰す。
じゃがいもが温かいうちに、らっきょうの漬け汁とツナを油ごと加えて混ぜ合わせる。じゃがいものの水分量をみて、牛乳を加える。らっきょう、青じそを加えて混ぜ合わせる。