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らっきょう漬けポテサラ

レシピ公開日:2023年8月30日午前8:20

電子レンジにかけて皮をむいたじゃがいもを、温かいうちにらっきょうの「漬け汁」で味付け。具材のらっきょうは、粗みじん切りで存在感を出し、ツナ缶でうまみもプラス。仕上げに青じそを加えたら、サッパリ系ポテサラの出来上がり。

  • 堀江 ひろ子
    料理研究家

材料

2人分
  • じゃがいも
    200g(2コ)
  • らっきょうの漬け汁
    大さじ2
  • らっきょうの甘酢漬け粗く刻む
    4~5コ分
  • ツナ缶詰/油漬け
    (小)1缶
  • 牛乳
    大さじ1~2
  • 青じそ食べやすい大きさにちぎる
    10枚分

つくり方

じゃがいもは、芽を除いて皮ごと洗い、耐熱皿におく。ラップをして電子レンジ(600W)に4分間かける。半分に切って、切り口を下にしてボウルに並べる。紙タオルをかぶせて軽く潰し、皮を取り除く。さらにじゃがいも潰す。

じゃがいもが温かいうちに、らっきょうの漬け汁とツナを油ごと加えて混ぜ合わせる。じゃがいものの水分量をみて、牛乳を加える。らっきょう、青じそを加えて混ぜ合わせる。

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