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鶏むね肉のさっぱりしょうが焼き

レシピ公開日:2023年6月14日午前10:29

食欲が落ちがちな梅雨時におすすめの「しょうが焼き」。使うのは、酢と相性の良い鶏むね肉。これを約1~2cm幅のそぎ切りにしたら片栗粉をまぶして、しっとりやわらかく仕上げます。フライパンにサラダ油を引いて、両面を約2分30秒間ずつ焼いたら、しょうゆ、酒、みりん、すりおろししょうがなどを加えて、よく煮からめます。盛りつけ直前に、さらに酢を回しかけてサッパリ感をアップ!

  • 井原 裕子
    料理研究家

材料

2人分
  • 鶏むね肉皮を除く
    300g
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • A
    • 大さじ1
    • みりん
      大さじ2
    • 砂糖
      小さじ1
    • しょうゆ
      大さじ1+1/2
    • しょうがすりおろす
      大さじ1
  • 大さじ1/2
  • キャベツ
    200g
  • 青じそ
    6枚

作り方

鶏むね肉は約1~2cm幅のそぎ切りにして、全体に片栗粉をまぶす。

キャベツは芯を除く。キャベツに青じそを挟み、手でつぶして、せん切りにする。たっぷりの水にさらしてパリッとさせたら、ざるにあげて水けをきる。

フライパンにサラダ油を入れ中火で熱し、鶏むね肉を入れて約2分30秒間焼き、上下を返しさらに約2分30秒間焼く。

Aを加えて、上下を返しながら全体にからめる。最後に酢を加えて、さらにからめる。

器に(4)を盛り、(2)を添える。

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