ナシゴレン
レシピ公開日:2023年5月22日午前10:16マレーシアやインドネシアで様々な料理に使われるピリ辛のソース「サンバルソース」を使って、初夏にぴったりなアジアの料理をご紹介。サンバルソースは、紫玉ねぎとトマトのみじん切りに、とうがらし、にんにく、干しエビ、ナンプラーなどを混ぜてつくります。フライパンで鶏肉、たまねぎ、ピーマン、ご飯を炒め合わせ、サンバルソースを混ぜて目玉焼きをのせれば、エスニックチャーハン「ナシゴレン」の出来上がり。
- 荻野 恭子料理研究家
材料
2人分- A
- 紫たまねぎ粗みじん切り30g
- トマト(小)粗みじん切り1/2コ
- 干しえび水で洗って粗みじん切り大さじ1
- にんにくすりおろす1かけ
- しょうがすりおろす1かけ
- 青とうがらし粗みじん切り1~3本
- ナムプラー大さじ1
- カレー粉小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 酢小さじ1
- 塩少々
- 植物油米油など香りのないもの大さじ1
- 植物油大さじ2
- 卵2個
- 鶏もも肉150g
- 紫たまねぎ1/4コ
- ピーマン1コ
- ご飯温かいもの300g
作り方
(A)を混ぜ合わせて、「サンバルソース」をつくる。
フライパンに植物油大さじ1を弱火で熱し、卵を割り入れ、目玉焼きをつくって取り出しておく。フライパンに植物油大さじ1を足して中火で熱し、1.5cm角に切った鶏肉に塩少々をふってから入れ、1cm四方に切った紫たまねぎ、ピーマンを炒め合わせる。
火が通ったら、ご飯を加えて炒め合わせ、(1)を加えて混ぜ炒め、皿に盛って目玉焼きをのせる。