あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

ナシゴレン

レシピ公開日:2023年5月22日午前10:16

マレーシアやインドネシアで様々な料理に使われるピリ辛のソース「サンバルソース」を使って、初夏にぴったりなアジアの料理をご紹介。サンバルソースは、紫玉ねぎとトマトのみじん切りに、とうがらし、にんにく、干しエビ、ナンプラーなどを混ぜてつくります。フライパンで鶏肉、たまねぎ、ピーマン、ご飯を炒め合わせ、サンバルソースを混ぜて目玉焼きをのせれば、エスニックチャーハン「ナシゴレン」の出来上がり。

  • 荻野 恭子
    料理研究家

材料

2人分
  • A
    • 紫たまねぎ粗みじん切り
      30g
    • トマト(小)粗みじん切り
      1/2コ
    • 干しえび水で洗って粗みじん切り
      大さじ1
    • にんにくすりおろす
      1かけ
    • しょうがすりおろす
      1かけ
    • 青とうがらし粗みじん切り
      1~3本
    • ナムプラー
      大さじ1
    • カレー粉
      小さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1
    • 小さじ1
    • 少々
    • 植物油米油など香りのないもの
      大さじ1
  • 植物油
    大さじ2
  • 2個
  • 鶏もも肉
    150g
  • 紫たまねぎ
    1/4コ
  • ピーマン
    1コ
  • ご飯温かいもの
    300g

作り方

(A)を混ぜ合わせて、「サンバルソース」をつくる。

フライパンに植物油大さじ1を弱火で熱し、卵を割り入れ、目玉焼きをつくって取り出しておく。フライパンに植物油大さじ1を足して中火で熱し、1.5cm角に切った鶏肉に塩少々をふってから入れ、1cm四方に切った紫たまねぎ、ピーマンを炒め合わせる。

火が通ったら、ご飯を加えて炒め合わせ、(1)を加えて混ぜ炒め、皿に盛って目玉焼きをのせる。

このレシピのエピソード