厚揚げのサラダ ロジャック
レシピ公開日:2023年5月22日午前10:16角切りにした厚揚げとパイナップル、たまねぎ、きゅうりなどを、サンバルソースであえて、パクチーとピーナッツを散らせば、「ロジャック」と呼ばれる清涼感たっぷりのサラダに。
- 荻野 恭子料理研究家
材料
2人分- A
- 紫たまねぎ粗みじん切り30g
- トマト(小)粗みじん切り1/2個
- 干しえび水で洗って粗みじん切り大さじ1
- にんにくすりおろす1かけ
- しょうがすりおろす1かけ
- 青とうがらし粗みじん切り1~3本
- ナムプラー大さじ1
- カレー粉小さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- 酢小さじ1
- 塩少々
- 植物油米油など香りのないもの大さじ1
- 厚揚げ約160g1枚
- パイナップル100g
- 紫たまねぎ1/4個
- もやし1/2袋
- きゅうり1本
- パクチー3本
- ピーナツ10g
作り方
(A)を混ぜ合わせて、「サンバルソース」をつくる。
厚揚げに熱湯をかけて油を抜き、水けをとって2cm角に切る。パイナップルは1cm角に切る。紫たまねぎは薄切り。もやしは洗ってひげ根をとり加熱する。きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにして、ボウルに具材を合わせ入れる。
(1)を加えて全体にあえたら、皿に盛り、ザク切りにしたパクチー、粗みじん切りにしたピーナツを散らす。