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厚揚げのサラダ ロジャック

レシピ公開日:2023年5月22日午前10:16

角切りにした厚揚げとパイナップル、たまねぎ、きゅうりなどを、サンバルソースであえて、パクチーとピーナッツを散らせば、「ロジャック」と呼ばれる清涼感たっぷりのサラダに。

  • 荻野 恭子
    料理研究家

材料

2人分
  • A
    • 紫たまねぎ粗みじん切り
      30g
    • トマト(小)粗みじん切り
      1/2個
    • 干しえび水で洗って粗みじん切り
      大さじ1
    • にんにくすりおろす
      1かけ
    • しょうがすりおろす
      1かけ
    • 青とうがらし粗みじん切り
      1~3本
    • ナムプラー
      大さじ1
    • カレー粉
      小さじ1/2
    • 砂糖
      小さじ1
    • 小さじ1
    • 少々
    • 植物油米油など香りのないもの
      大さじ1
  • 厚揚げ約160g
    1枚
  • パイナップル
    100g
  • 紫たまねぎ
    1/4個
  • もやし
    1/2袋
  • きゅうり
    1本
  • パクチー
    3本
  • ピーナツ
    10g

作り方

(A)を混ぜ合わせて、「サンバルソース」をつくる。

厚揚げに熱湯をかけて油を抜き、水けをとって2cm角に切る。パイナップルは1cm角に切る。紫たまねぎは薄切り。もやしは洗ってひげ根をとり加熱する。きゅうりは縦半分に切って、斜め薄切りにして、ボウルに具材を合わせ入れる。

(1)を加えて全体にあえたら、皿に盛り、ザク切りにしたパクチー、粗みじん切りにしたピーナツを散らす。

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