スナップえんどうの梅のり肉巻き
レシピ公開日:2024年4月10日午前9:07旬の「スナップえんどう」のシャキシャキ食感が際立つ「肉巻き」。薄切りの豚ロース肉に塩とこしょうをふり、風味づけの焼きのりと梅干し、筋を除いたスナップえんどうを乗せて、クルクルと巻きます。時々転がしながらバターで焼き色をつけ、3~4分間蒸し焼きにしたらできあがり。
- 新谷 友里江料理研究家・管理栄養士
材料
2人分- スナップえんどう筋を取る16本(120g)
- 豚ロース肉(薄切り)8枚(200g)
- 塩小さじ1/4
- こしょう少々
- 焼きのり(全形)8等分に切る1枚分
- 梅干し種を除く ※塩分8%のもの24g(2個)
- バター10g
- グリーンカールお好みの葉野菜で可適量
つくり方
豚肉を広げ、両面に塩とこしょうをする。
(1)に焼きのりをのせる。梅干しを8等分にちぎってのせ、スナップえんどうは2本のせて、くるくると巻く。残りも同じようにつくる。
フライパンにバターを中火で熱し、(2)を入れる。時々転がしながら、全体に焼き色がつくまで約2分間焼く。弱火にして、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。
器に盛りつけ、グリーンカールを添える。