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スナップえんどうの梅のり肉巻き

レシピ公開日:2024年4月10日午前9:07

旬の「スナップえんどう」のシャキシャキ食感が際立つ「肉巻き」。薄切りの豚ロース肉に塩とこしょうをふり、風味づけの焼きのりと梅干し、筋を除いたスナップえんどうを乗せて、クルクルと巻きます。時々転がしながらバターで焼き色をつけ、3~4分間蒸し焼きにしたらできあがり。

  • 新谷 友里江
    料理研究家・管理栄養士

材料

2人分
  • スナップえんどう筋を取る
    16本(120g)
  • 豚ロース肉(薄切り)
    8枚(200g)
  • 小さじ1/4
  • こしょう
    少々
  • 焼きのり(全形)8等分に切る
    1枚分
  • 梅干し種を除く ※塩分8%のもの
    24g(2個)
  • バター
    10g
  • グリーンカールお好みの葉野菜で可
    適量

つくり方

豚肉を広げ、両面に塩とこしょうをする。

(1)に焼きのりをのせる。梅干しを8等分にちぎってのせ、スナップえんどうは2本のせて、くるくると巻く。残りも同じようにつくる。

フライパンにバターを中火で熱し、(2)を入れる。時々転がしながら、全体に焼き色がつくまで約2分間焼く。弱火にして、ふたをして3~4分間蒸し焼きにする。

器に盛りつけ、グリーンカールを添える。

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