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豚肉あんかけ焼きそば

レシピ公開日:2023年12月6日午前9:04

れんこんのシャキシャキ!麺のカリっとモチモチ!食感が豊かで、寒い日に食べたい「あんかけ焼きそば」。焼きそば用の中華麺を、ごま油で片面だけを香ばしく焼きあげます。「豚こま切れ肉」に、しっかりと片栗粉をまぶすのがポイント!とろみをつけるのと同時に、肉のうまみも閉じ込めます。鍋に、水、スープの素、しょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうがなどを入れてひと煮立ち。豚肉、れんこん、しいたけなどを加えて、とろみがついたら、麺にたっぷりかけて出来上がり!

  • 近藤 幸子
    料理研究家

材料

2人分
  • 豚こま切れ肉食べやすい大きさに切る。
    200g
  • 片栗粉
    大さじ2
  • 中華麺蒸し/焼きそば用
    2玉
  • ごま油
    大さじ1/2
  • れんこん皮つき/2~3mm厚さのいちょう形に切る。
    70g
  • 生しいたけ石づきを除き、かさは3等分のそぎ切り、軸は縦半分。
    2枚分
  • 小松菜根元を切り落とし、5cm長さに切る。
    70g(1/3束)
  • にんじん1cm幅の短冊形に切る。
    30g(1/3本)
  • A
    • カップ1+1/2
    • しょうゆ
      大さじ2
    • 砂糖
      大さじ1/2
    • ごま油
      大さじ1/2
    • 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)中華風
      小さじ1
    • しょうがすりおろす。
      小さじ1/2

つくり方

中華麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かける。豚肉に片栗粉をしっかりとまぶす。

フライパンに、ごま油を熱して(1)の麺をほぐして広げるように入れる。片面だけ、焼き色がつくまで中火で2~3分間焼く。焼いた面を上にして器に盛りつける。

(2)のフライパンにAを入れ、強めの中火にかける。煮立ったら中火にして、れんこん、しいたけ、小松菜、にんじんを加え、(1)の豚肉を広げながら加えて混ぜる。再び煮立ったら、混ぜながら約3分間煮る。

(2)の麺にかける。お好みで練りがらし(分量外)を添える。

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