豚肉あんかけ焼きそば
レシピ公開日:2023年12月6日午前9:04れんこんのシャキシャキ!麺のカリっとモチモチ!食感が豊かで、寒い日に食べたい「あんかけ焼きそば」。焼きそば用の中華麺を、ごま油で片面だけを香ばしく焼きあげます。「豚こま切れ肉」に、しっかりと片栗粉をまぶすのがポイント!とろみをつけるのと同時に、肉のうまみも閉じ込めます。鍋に、水、スープの素、しょうゆ、砂糖、すりおろしたしょうがなどを入れてひと煮立ち。豚肉、れんこん、しいたけなどを加えて、とろみがついたら、麺にたっぷりかけて出来上がり!
- 近藤 幸子料理研究家
材料
2人分- 豚こま切れ肉食べやすい大きさに切る。200g
- 片栗粉大さじ2
- 中華麺蒸し/焼きそば用2玉
- ごま油大さじ1/2
- れんこん皮つき/2~3mm厚さのいちょう形に切る。70g
- 生しいたけ石づきを除き、かさは3等分のそぎ切り、軸は縦半分。2枚分
- 小松菜根元を切り落とし、5cm長さに切る。70g(1/3束)
- にんじん1cm幅の短冊形に切る。30g(1/3本)
- A
- 水カップ1+1/2
- しょうゆ大さじ2
- 砂糖大さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
- 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)中華風小さじ1
- しょうがすりおろす。小さじ1/2
つくり方
中華麺は耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)に2分間かける。豚肉に片栗粉をしっかりとまぶす。
フライパンに、ごま油を熱して(1)の麺をほぐして広げるように入れる。片面だけ、焼き色がつくまで中火で2~3分間焼く。焼いた面を上にして器に盛りつける。
(2)のフライパンにAを入れ、強めの中火にかける。煮立ったら中火にして、れんこん、しいたけ、小松菜、にんじんを加え、(1)の豚肉を広げながら加えて混ぜる。再び煮立ったら、混ぜながら約3分間煮る。
(2)の麺にかける。お好みで練りがらし(分量外)を添える。