手羽先トマトソース丼&きのこスープ
レシピ公開日:2023年10月12日午前8:14お手頃な手羽先をつかった「洋風丼」と「スープ」のセット。手羽先は骨を抜いて先の部分を切り落とし、肉だけで焼くと、ふっくらジューシー!味の要になるのはトマトソース。トマトジュースとミニトマトのダブル使いで、にんにくも効かせてうまみとパンチのある味わいに!焼いた肉にソースに絡め、ベビーリーフを盛ったご飯にのせればボリューム満点の洋風丼の出来上がり。取り除いた骨などはスープに有効活用!「しめじ」を加えて、うまみたっぷりの「きのこスープ」に仕上げます。
- 大宮 勝雄洋食レストランオーナーシェフ
材料
2人分- 鶏手羽先6本
- にんにくすりおろす小さじ2
- たまねぎみじん切り30g
- ミニトマト4等分にする8~10コ(約100g)
- トマトジュース食塩不使用100ml
- 赤とうがらし輪切り1/2本分
- 水800ml
- しめじほぐす70g
- 塩適量
- こしょう適量
- 小麦粉適量
- オリーブ油適量
- ご飯適量
- ベビーリーフ適量
- パセリみじん切り適量
つくり方
手羽先は紙タオルで水けを拭き取る。手羽先を紙タオルで持ち、関節を曲げて2本の骨を出し、肉から引き抜く。手羽先の先の部分は、切り落とす。肉に塩とこしょう(各少々)をふり、全面に小麦粉をまぶす。
(1)で除いた骨と手羽先の先を紙タオル(不織布タイプ)で包んで鍋に入れる。水と塩(2つまみ)を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして15分間煮る。
フライパンにオリーブ油(大さじ1と1/2)を熱し、(1)の肉を、皮を下にして入れる。上下を返しながら、全体にこんがりと焼き色がつくまで、中火で4~5分間焼き、一度取り出す。
(3)のフライパンに、にんにくとたまねぎを入れ、肉から出た脂をつかって強めの中火で炒める。たまねぎがしんなりしたら、ミニトマト、トマトジュース、赤とうがらし、(2)のスープ(大さじ2)、塩(2つまみ)、こしょう(少々)、オリーブ油(小さじ2)を加えて、約2分間煮詰める。とろみがついたら、(3)で取り出した肉を戻してサッとからめる。
丼に、ご飯、ベビーリーフの順で盛り、(4)をソースと共に盛りつける。
「きのこスープ」を仕上げる。(2)にしめじを加えて強火で約2分間煮る。味見をして、塩(適量)とこしょう(適量)で味を調える。器に盛り、パセリを散らし、オリーブ油(少々)をかける。