- 荻野 聡士日本料理店 店主
材料
2人分- A
- しじみ500g
- 水650ml
- 酒140ml
- 昆布(9×4cm)1枚
- 薄口しょうゆ40ml
- しょうゆ小さじ1
- みりん小さじ1
- えのき(食べやすい長さに切る)100g
- わかめ(食べやすい大きさに切る)40g
- かまぼこ(厚さ1cm)4切れ
- 細ねぎ(小口切り)適量
- てんかす適量
- 青のり粉適量
- しょうが(すり下ろす)適量
- 稲庭うどん(乾)160g
つくり方
しじみだし
鍋に、しじみ・水・酒・昆布を入れ、強火にかける。 沸騰したらアクを取り、中火に落としてふたをせず、15分ほど煮る。 ざるにペーパータオルを敷き、こす。(このとき640mlより多い場合は、鍋に戻して煮詰める)
鍋に、(1)のしじみだしを入れて温め、薄口しょうゆ・しょうゆ・みりんで味をつける。
うどんをゆでる
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、稲庭うどんを袋の表示どおりにゆでて、ざるですくい、 水けを切る。
※湯は鍋に残しておく。
仕上げ
(2)のつゆに、えのきを入れて中火で1分ほど煮る。(3)の湯を沸かし、うどんを入れて温める。 これを器に盛り、わかめ・かまぼこ・細ねぎ・てんかすをいろどり良く並べて青のりを散らす。 しょうがのすりおろしを添える。