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だしを楽しむ!しじみの稲庭うどん

レシピ公開日:2024年2月13日午前7:31

  • 荻野 聡士
    日本料理店 店主

材料

2人分
  • A
    • しじみ
      500g
    • 650ml
    • 140ml
    • 昆布(9×4cm)
      1枚
  • 薄口しょうゆ
    40ml
  • しょうゆ
    小さじ1
  • みりん
    小さじ1
  • えのき(食べやすい長さに切る)
    100g
  • わかめ(食べやすい大きさに切る)
    40g
  • かまぼこ(厚さ1cm)
    4切れ
  • 細ねぎ(小口切り)
    適量
  • てんかす
    適量
  • 青のり粉
    適量
  • しょうが(すり下ろす)
    適量
  • 稲庭うどん(乾)
    160g

つくり方

しじみだし

鍋に、しじみ・水・酒・昆布を入れ、強火にかける。 沸騰したらアクを取り、中火に落としてふたをせず、15分ほど煮る。 ざるにペーパータオルを敷き、こす。(このとき640mlより多い場合は、鍋に戻して煮詰める)

鍋に、(1)のしじみだしを入れて温め、薄口しょうゆ・しょうゆ・みりんで味をつける。

うどんをゆでる

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、稲庭うどんを袋の表示どおりにゆでて、ざるですくい、 水けを切る。

※湯は鍋に残しておく。

仕上げ

(2)のつゆに、えのきを入れて中火で1分ほど煮る。(3)の湯を沸かし、うどんを入れて温める。 これを器に盛り、わかめ・かまぼこ・細ねぎ・てんかすをいろどり良く並べて青のりを散らす。 しょうがのすりおろしを添える。

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