- 山野辺 仁中国料理店 オーナーシェフ
材料
2人分- A
- たまねぎ(みじんり切り)50g分
- ねぎ(みじん切り)8cm分
- しょうが(みじん切り)10g分
- にんにく(みじん切り)1かけ分
- 油70g
- B
- むきえび50g
- かたくり粉小さじ1
- 酒小さじ1
- 豚ひき肉50g
- 塩小さじ1/3
- ねぎ(みじん切り)小さじ1
- しょうが(みじん切り)小さじ1/3
- かたくり粉小さじ1/2
- ワンタンの皮16枚
- C
- 鶏ガラスープ500ml
- 塩小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 中華麺2玉
- パクチー適量
つくり方
焦がしねぎしょうが油
鍋に、油・たまねぎを入れ、中火にかけて時々混ぜながら、軽く色づくまで2分半から3分ほど加熱する。 ねぎ・しょうがを加え、さらに2分ほど加熱する。 にんにくを加え、弱火に落として30秒ほど加熱する。 火を止め、余熱で全体が濃い茶色になり、香味野菜がサクッとするまで混ぜる。
【保存方法】 密封容器に入れ、酸化しないようにきちんとふたをしておけば、常温で10日程度保存可能。 野菜炒めやチャーハン、料理の仕上げ、サラダやあえ物のドレッシングにも活用できる。
えびの下ごしらえ
むきえびは背ワタがあれば竹串で除き、かたくり粉(小さじ1)・酒を順にもみ込み、水で洗い流す。 ペーパータオルで水けを拭き取り、長さ1cm程度に切る。
ワンタンをつくる
ボウルに豚ひき肉・塩・ねぎ(小さじ1)・しょうが(小さじ1/3)を入れて、よく練る。 粘りが出たら、(2)のえび・かたくり粉(小さじ1/2)を加え、混ぜる。 ワンタンの皮の中心に16等分にした(2)をのせ、縁に水少々をつけて包む。
<包み方> 正方形のワンタンの皮を三角形になるように折って、空気を抜いてとじる。 左右の皮の角を合わせ、軽く押してつける。
スープ
鍋に鶏ガラスープを入れて温め、塩・しょうゆで味をつける。 器2つに分けて注ぐ。
※市販の中華スープを使うときには、好みで調整する。
ゆでる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆでる。 網じゃくしで湯から上げ、湯を切って(4)の器に入れる。 同じ湯でワンタンを1分ほどゆでて、器に盛る。
仕上げ
パクチーと焦がしねぎしょうが油を添える。