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香りを楽しむ!焦がしねぎしょうが油のワンタン麺

レシピ公開日:2024年2月13日午前7:30

  • 山野辺 仁
    中国料理店 オーナーシェフ

材料

2人分
  • A
    • たまねぎ(みじんり切り)
      50g分
    • ねぎ(みじん切り)
      8cm分
    • しょうが(みじん切り)
      10g分
    • にんにく(みじん切り)
      1かけ分
    • 70g
  • B
    • むきえび
      50g
    • かたくり粉
      小さじ1
    • 小さじ1
  • 豚ひき肉
    50g
  • 小さじ1/3
  • ねぎ(みじん切り)
    小さじ1
  • しょうが(みじん切り)
    小さじ1/3
  • かたくり粉
    小さじ1/2
  • ワンタンの皮
    16枚
  • C
    • 鶏ガラスープ
      500ml
    • 小さじ1
    • しょうゆ
      小さじ1
  • 中華麺
    2玉
  • パクチー
    適量

つくり方

焦がしねぎしょうが油

鍋に、油・たまねぎを入れ、中火にかけて時々混ぜながら、軽く色づくまで2分半から3分ほど加熱する。 ねぎ・しょうがを加え、さらに2分ほど加熱する。 にんにくを加え、弱火に落として30秒ほど加熱する。 火を止め、余熱で全体が濃い茶色になり、香味野菜がサクッとするまで混ぜる。

【保存方法】 密封容器に入れ、酸化しないようにきちんとふたをしておけば、常温で10日程度保存可能。 野菜炒めやチャーハン、料理の仕上げ、サラダやあえ物のドレッシングにも活用できる。

えびの下ごしらえ

むきえびは背ワタがあれば竹串で除き、かたくり粉(小さじ1)・酒を順にもみ込み、水で洗い流す。 ペーパータオルで水けを拭き取り、長さ1cm程度に切る。

ワンタンをつくる

ボウルに豚ひき肉・塩・ねぎ(小さじ1)・しょうが(小さじ1/3)を入れて、よく練る。 粘りが出たら、(2)のえび・かたくり粉(小さじ1/2)を加え、混ぜる。 ワンタンの皮の中心に16等分にした(2)をのせ、縁に水少々をつけて包む。

<包み方> 正方形のワンタンの皮を三角形になるように折って、空気を抜いてとじる。 左右の皮の角を合わせ、軽く押してつける。

スープ

鍋に鶏ガラスープを入れて温め、塩・しょうゆで味をつける。 器2つに分けて注ぐ。

※市販の中華スープを使うときには、好みで調整する。

ゆでる

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を袋の表示通りにゆでる。 網じゃくしで湯から上げ、湯を切って(4)の器に入れる。 同じ湯でワンタンを1分ほどゆでて、器に盛る。

仕上げ

パクチーと焦がしねぎしょうが油を添える。

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