油揚げの巾着鍋
レシピ公開日:2024年1月31日午前8:45家族や仲間で楽しめるアイデア鍋料理「巾着鍋」。ゆでて油抜きをした油揚げの巾着袋に食材を詰めるので、バラバラになりやすい食材でも、形が崩れやすい食材でもOK!今回、具にするのは「じゃがいもとベーコン」「しらす干しと青じそ」「豆腐となめこ」、さらに「卵」や「きんぴらごぼう」など。様々な具材の味を邪魔しない、こんぶのうまみを効かせた「中華風だし」で煮込めば出来上がり。「ゆずこしょう」をつけていただきます。
- 横尾 渉(Kis-My-Ft2)
材料
2~3人分- 油揚げ半分に切る8枚分
- みつば太め/サッと茹でる16本
- A
- じゃがいも1.5cm角40g
- ベーコン1cm幅1枚分
- B
- なめこサッと洗う20g
- 豆腐絹ごし40g
- C
- しらす干し40g
- 青じそ2枚
- シーフードミックス冷凍70g
- 卵2コ
- 鶏つくね市販/分量は大きさで加減2~4コ
- きんぴらごぼう市販70g
- 干し芋一口大50g
- 水800ml
- 昆布数か所に切り込みを入れる3g
- しょうが薄切り15g
- にんにくつぶす1かけ分
- ねぎ青い部分1本分
- 鶏ガラスープの素(もと)大さじ2
- ゆずこしょう適量
- ご飯300g
- トマトの水煮カットタイプ150g
- ピザ用チーズ60g
つくり方
鍋に水と昆布を入れ、約1時間つけておく。ねぎ、しょうが、にんにく、鶏ガラスープの素(もと)を加え、中火で沸かす。
別の鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、落としぶたをして中火で10分間ゆでる。水にとって洗い、口を開いてから水けを絞る。
A~C、シーフード、卵、鶏つくね、きんぴらごぼう、干し芋を、(2)にそれぞれ2袋ずつ詰める。みつばで口をしばる。
(1)のねぎ、しょうがを取り出し、(3)を口を上にして加える。再沸騰したらふたをし、中火のまま5~10分間煮る。ゆずこしょうをつけて食べる。
残っただしで「しめのトマトリゾット」をつくる。鍋のだしを約300mlにして、昆布とにんにくを取り出す。ご飯を加えて軽くほぐす。トマトの水煮を加えてひと煮立ちさせ、ピザ用チーズを加えてとろけるまで煮る。