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油揚げの巾着鍋

レシピ公開日:2024年1月31日午前8:45

家族や仲間で楽しめるアイデア鍋料理「巾着鍋」。ゆでて油抜きをした油揚げの巾着袋に食材を詰めるので、バラバラになりやすい食材でも、形が崩れやすい食材でもOK!今回、具にするのは「じゃがいもとベーコン」「しらす干しと青じそ」「豆腐となめこ」、さらに「卵」や「きんぴらごぼう」など。様々な具材の味を邪魔しない、こんぶのうまみを効かせた「中華風だし」で煮込めば出来上がり。「ゆずこしょう」をつけていただきます。

  • 横尾 渉
    (Kis-My-Ft2)

材料

2~3人分
  • 油揚げ半分に切る
    8枚分
  • みつば太め/サッと茹でる
    16本
  • A
    • じゃがいも1.5cm角
      40g
    • ベーコン1cm幅
      1枚分
  • B
    • なめこサッと洗う
      20g
    • 豆腐絹ごし
      40g
  • C
    • しらす干し
      40g
    • 青じそ
      2枚
  • シーフードミックス冷凍
    70g
  • 2コ
  • 鶏つくね市販/分量は大きさで加減
    2~4コ
  • きんぴらごぼう市販
    70g
  • 干し芋一口大
    50g
  • 800ml
  • 昆布数か所に切り込みを入れる
    3g
  • しょうが薄切り
    15g
  • にんにくつぶす
    1かけ分
  • ねぎ青い部分
    1本分
  • 鶏ガラスープの素(もと)
    大さじ2
  • ゆずこしょう
    適量
  • ご飯
    300g
  • トマトの水煮カットタイプ
    150g
  • ピザ用チーズ
    60g

つくり方

鍋に水と昆布を入れ、約1時間つけておく。ねぎ、しょうが、にんにく、鶏ガラスープの素(もと)を加え、中火で沸かす。

別の鍋に湯を沸かし、油揚げを入れ、落としぶたをして中火で10分間ゆでる。水にとって洗い、口を開いてから水けを絞る。

A~C、シーフード、卵、鶏つくね、きんぴらごぼう、干し芋を、(2)にそれぞれ2袋ずつ詰める。みつばで口をしばる。

(1)のねぎ、しょうがを取り出し、(3)を口を上にして加える。再沸騰したらふたをし、中火のまま5~10分間煮る。ゆずこしょうをつけて食べる。

残っただしで「しめのトマトリゾット」をつくる。鍋のだしを約300mlにして、昆布とにんにくを取り出す。ご飯を加えて軽くほぐす。トマトの水煮を加えてひと煮立ちさせ、ピザ用チーズを加えてとろけるまで煮る。

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