チキングリーンカレー
レシピ公開日:2024年4月24日午前8:21鶏肉に、なすやさつまいもが入った「グリーンカレー」。本来は青とうがらしが辛さのベースになりますが、「ゆずこしょう」を使って、より風味豊かに仕上げます。
- エダジュン料理研究家
材料
2人分- 鶏もも肉一口大に切る1枚(250g)
- さつまいも1本(200g)
- なす1本
- 水100ml
- バジルの葉ちぎる10枚
- A
- ココナツミルク1缶(400ml)
- カレー粉大さじ1
- ゆずこしょう小さじ2
- ナムプラー小さじ2
- ご飯温かいもの適量
つくり方
さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の輪切りにしてから4等分に切って水に5分間さらし、水けをきる。なすはヘタを除き、さつまいもと同様に切る。
鍋に水、(1)のさつまいもを入れてふたをして、中火で3分間蒸し煮。さらに鶏肉となすを入れてふたをして、再び3~4分間蒸し煮する。
Aを加え、弱めの中火にして、ふたをして3~4分間煮る。最後に火を止めて、バジルの葉を加える。ご飯を盛った皿に盛りつける。