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チキングリーンカレー

レシピ公開日:2024年4月24日午前8:21

鶏肉に、なすやさつまいもが入った「グリーンカレー」。本来は青とうがらしが辛さのベースになりますが、「ゆずこしょう」を使って、より風味豊かに仕上げます。

  • エダジュン
    料理研究家

材料

2人分
  • 鶏もも肉一口大に切る
    1枚(250g)
  • さつまいも
    1本(200g)
  • なす
    1本
  • 100ml
  • バジルの葉ちぎる
    10枚
  • A
    • ココナツミルク
      1缶(400ml)
    • カレー粉
      大さじ1
    • ゆずこしょう
      小さじ2
    • ナムプラー
      小さじ2
  • ご飯温かいもの
    適量

つくり方

さつまいもはよく洗い、皮つきのまま1cm幅の輪切りにしてから4等分に切って水に5分間さらし、水けをきる。なすはヘタを除き、さつまいもと同様に切る。

鍋に水、(1)のさつまいもを入れてふたをして、中火で3分間蒸し煮。さらに鶏肉となすを入れてふたをして、再び3~4分間蒸し煮する。

Aを加え、弱めの中火にして、ふたをして3~4分間煮る。最後に火を止めて、バジルの葉を加える。ご飯を盛った皿に盛りつける。

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