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安政2年創業の老舗がレシピを公開!「サケフレーク」

レシピ公開日:2023年11月29日午前7:00

  • 西山 まどか
    加島屋 研究開発部

材料

2人分
  • 甘塩ギンザケ切り身
    2切れ
  • サラダ油
    適量
  • だし白だし
    小さじ1
  • 小さじ4分の1

つくり方

サケはペーパタオルで水けを拭き取る。

フライパンにサラダ油を薄くのばす。弱火で熱し、サケの両面を4分ずつ焼く。 フライ返しと菜箸で押さえながら皮を1分ほど焼く。

焼いたサケをバットに移し、手で触れられるようになるまで冷ます。

焼いたサケに骨がついている場合は はずす。

注意:衛生面を考慮し調理用の手袋をする。

皮をはずし、身を粗くほぐしながら大きな骨があれば取り除く。

細かくほぐしながら小骨があれば取り除く。

だし、酒を加える。皮の脂は指先できれいに取り、加える。

※皮の脂には うま味があるため捨てずに活用する。

1分ほど混ぜて味をなじませる。

※サケフレークの完成

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