- 西山 まどか加島屋 研究開発部
材料
2人分- 甘塩ギンザケ切り身2切れ
- サラダ油適量
- だし白だし小さじ1
- 酒小さじ4分の1
つくり方
サケはペーパタオルで水けを拭き取る。
フライパンにサラダ油を薄くのばす。弱火で熱し、サケの両面を4分ずつ焼く。 フライ返しと菜箸で押さえながら皮を1分ほど焼く。
焼いたサケをバットに移し、手で触れられるようになるまで冷ます。
焼いたサケに骨がついている場合は はずす。
注意:衛生面を考慮し調理用の手袋をする。
皮をはずし、身を粗くほぐしながら大きな骨があれば取り除く。
細かくほぐしながら小骨があれば取り除く。
だし、酒を加える。皮の脂は指先できれいに取り、加える。
※皮の脂には うま味があるため捨てずに活用する。
1分ほど混ぜて味をなじませる。
※サケフレークの完成