肉だんご入り フォー
レシピ公開日:2023年11月29日午前9:34冷え込んで来る時期にぴったりの、ベトナムの熱々麺料理「フォー」。味の決め手となるスープは、具材にもなる「肉だんご」でダシをとります。豚ひき肉に、ベトナムの魚醤(ぎょしょう)「ヌクマム」を加えてしっかりこねます。「ヌクマム」を入れることでコクと香りが加わり、エスニックな肉だんごに!成形したら熱湯に入れて煮込み、スープの味付けもヌクマムがベースです。米の麺「フォー」は、水で戻してからサッとゆで、肉だんご入りのスープと共に、パクチーやしょうがを加えたら出来上がり。
- 鈴木 珠美ベトナム料理店オーナーシェフ
材料
2~3人分- フォー200g
- 豚ひき肉200g
- ヌクマム*小魚と塩を原料にしてつくられるベトナムの魚醤(ぎょしょう)。なければ、タイの魚醤・ナムプラーでもOK。小さじ2
- A
- 黒こしょう(粗びき)少々
- にんにく(小)みじん切り1かけ分
- しょうが(小)みじん切り1かけ分
- 細ねぎ小口切り10本分
- パン粉15g
- 砂糖小さじ1
- ごま油小さじ1
- 水カップ5
- B
- ヌクマム大さじ2
- 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- たまねぎ薄切り1/4コ分
- しょうがせん切り1かけ分
- 細ねぎ6~7cm長さに切る6本分
- C
- パクチー刻む適量
- バジル刻む適量
- ベービーリーフ適量
- レモンくし形に切る1/2コ分
つくり方
フォーは、たっぷりの水に約30分間浸してもどす。
ボウルに豚ひき肉とヌクマムを加え、粘りが出るまでこねる。まとまってきたら、Aを加えてさらに混ぜ合わせる。10コの肉だんごに成形する。
※ごま油を手につけると成形しやすい
沸騰した湯に、(2)を加えてアクを取りながら中火で3~4分間ゆでる。Bと細ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。
(1)の水けをきり、たっぷりの湯で約30秒間ゆでて器に盛り、(3)を注ぐ。たまねぎとしょうがをのせる。混ぜ合わせたCとレモンを添える。