あさイチ

毎朝、いちばん欲しい情報を!

共有

豆乳ヨーグルトのタルタルソース

レシピ公開日:2023年6月27日午前9:45

普通はマヨネーズを使いますが、豆乳ヨーグルトでタルタルソースを作ります。 そのため普通のタルタルソースに比べて、カロリーはおよそ半分、脂質は約4分の1に。 ポイントは豆乳ヨーグルトを“水きり”して使う点です。

  • 豆乳ヨーグルトメーカー

材料

1人分
  • 豆乳ヨーグルト
    140g
  • ゆで卵
    1コ
  • たまねぎ
    1/8コ
  • ピクルス
    20g
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう
    適量

作り方

豆乳ヨーグルトを水きりする。 ざるに紙タオル2枚をのせ、ざるをボウルの上に重ねたら、紙タオルの上に豆乳ヨーグルトを入れる。上におもしとして皿をのせ、冷蔵庫で一晩置く。

(1)の水きりした豆乳ヨーグルトに、ゆで卵・たまねぎ(水にさらしてみじんぎりにしたもの)・ピクルス・塩・黒こしょうを加えて、混ぜる。

このレシピのエピソード