豆乳ヨーグルトのタルタルソース
レシピ公開日:2023年6月27日午前9:45普通はマヨネーズを使いますが、豆乳ヨーグルトでタルタルソースを作ります。 そのため普通のタルタルソースに比べて、カロリーはおよそ半分、脂質は約4分の1に。 ポイントは豆乳ヨーグルトを“水きり”して使う点です。
- 豆乳ヨーグルトメーカー
材料
1人分- 豆乳ヨーグルト140g
- ゆで卵1コ
- たまねぎ1/8コ
- ピクルス20g
- 塩小さじ1/2
- 黒こしょう適量
作り方
豆乳ヨーグルトを水きりする。 ざるに紙タオル2枚をのせ、ざるをボウルの上に重ねたら、紙タオルの上に豆乳ヨーグルトを入れる。上におもしとして皿をのせ、冷蔵庫で一晩置く。
(1)の水きりした豆乳ヨーグルトに、ゆで卵・たまねぎ(水にさらしてみじんぎりにしたもの)・ピクルス・塩・黒こしょうを加えて、混ぜる。