牛肉と夏野菜のフライパン蒸し
レシピ公開日:2023年6月19日午前10:28牛切り落とし肉にしょうゆ、酒、砂糖、ウスターソースなどをもみ込みます。一口大に軽く丸めたら、食べやすく切った夏野菜のズッキーニ、黄パプリカ、ミニトマトと一緒にフライパンに彩りよく並べます。最後に水を回しかけて、フタをし7分間蒸し焼きにすれば出来上がり。食卓を華やかにしてくれるおすすめのひと品です。
- 新谷 友里江料理研究家
材料
2人分- 牛切り落とし肉200g
- ズッキーニ1㎝幅の輪切り1本分
- パプリカ黄/乱切り1/2コ分
- ミニトマトヘタを除く6コ分
- A
- ウスターソース大さじ1+1/2
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖大さじ1/2
- 水大さじ1
作り方
牛肉は、大きければ一口大に切ってボウルに入れ、Aを加えてよくもみ込む。
フライパンに、(1)を一口大にまとめ、ズッキーニ、パプリカと一緒に並べる。最後にミニトマトをのせ、水を回し入れ、ふたをして中火にかける。蒸気が上がってきたら弱火にして、火が通るまで約7分間蒸し焼きにする。