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におい軽減!まるごとにんにくたまごサンド

レシピ公開日:2023年10月20日午後5:01

にんにくをまるごと加熱すると、あの独特なにおいをおさえることができる!毎日少しずつにんにくを食べたいけれど、においが気になってしまうという人にオススメの簡単たまごサンドです。ふわっとやわらかいたまごサンドの食感と、蒸し焼きにんにくスライスのさくっとした食感の組み合わせが絶妙。ほのかなにんにくの香りがパンチを足してくれます。

  • 村上 祥子
    料理研究家

材料

2人分
  • 食パン(サンドイッチ用薄切り)
    4枚
  • バター
    小さじ2
  • 2個
  • マヨネーズ
    大さじ2
  • にんにく
    2個
  • パセリ
    少々

つくり方

アルミホイル(25×30㎝)を二つに折り、片側ににんにくを置く。余っているアルミホイルをかぶせ、縁を折り返してとめる。

オーブントースターの低温(140℃)で、小で15分、大で20分、蒸し焼きにする。

小さい耐熱ボウルに水大さじ1を入れ、卵を割り入れ、卵黄の膜を箸で3カ所突く(破裂防止)。

ふたまたはラップをして電子レンジ600Wで50秒(500Wで1分)加熱する。

取り出して卵をキッチンペーパーに取り出し、ボウルの湯を捨て、卵を戻す。フォークで細かくつぶし、マヨネーズを加えて混ぜる。

食パンにバターを塗り、1枚に(4)をのせ、スライスした蒸し焼きにんにくをのせ、もう1枚をかぶせ、4つに切り分け、器に盛る。あれば、パセリを添える。

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