グレーテルのかまど

大人になったグレーテルたちへ贈る、癒やしのスイーツとトーク!

共有

フーガス

レシピ公開日:2023年12月18日午後10:00

オリーブの名産地、南仏プロバンスのフーガス。フーガスの特徴は、切り込んで作られる平らで大きな葉っぱの形。あなた好みのトッピングで、オリーブの香りとともにお楽しみあれ。

  • 中濱 尚美
    (辻調理師専門学校)

材料

4個分
  • フランスパン用準強力粉
    250g
  • 5g
  • モルトシロップ
    0.8g
  • インスタントドライイースト
    1g
  • 175ml
  • 強力粉打ち粉用
    適量
  • セミドライトマト番組では冷凍セミドライトマト(オイル漬け)を使用
    60g
  • 種抜きオリーブ(グリーン)番組では缶詰を使用
    40g

準備

粉をふるっておく。

セミドライトマトとオリーブを粗く刻んでおく。

オーブンを発酵機能32℃に温めておく。(工程11)

オーブンを230℃に温めておく。(工程13)

つくり方

モルトシロップを水に溶かし、インスタントドライイーストも加えて溶かす。

準強力粉と塩を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。

ほぼ粉けがなくなったら台に移し、手で押し出すようにこねる。

台につかなくなったら軽くまとめ、ボウルをかぶせて10分間室温におく。

生地の一部を伸ばして薄い膜がはるようになったら、丸めてボウルに移し、ラップをして室温で90分おく。

打ち粉をした台に出し、生地を伸ばして左右から折りたたむ。 ボウルにもどし、ラップをして室温で90分おく。

打ち粉をした台に出し、4等分(約105gずつ)に分割して丸め、27℃(室温)で30分おく。

麺棒で楕円に伸ばし、半面に準備2のセミドライトマト15g、オリーブ10gを広げ、半円に折りたたむ。

オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、32℃のオーブンで30分発酵させる。

切り込みを入れ、指で広げて隙間をあける。

表面に水をふきかけ、230℃のオーブンで約15分焼く。

食べごろと保存方法

冷めてからが食べごろです。翌日までにお召し上がりください。

このレシピのエピソード