フーガス
レシピ公開日:2023年12月18日午後10:00オリーブの名産地、南仏プロバンスのフーガス。フーガスの特徴は、切り込んで作られる平らで大きな葉っぱの形。あなた好みのトッピングで、オリーブの香りとともにお楽しみあれ。
- 中濱 尚美(辻調理師専門学校)
材料
4個分- フランスパン用準強力粉250g
- 塩5g
- モルトシロップ0.8g
- インスタントドライイースト1g
- 水175ml
- 強力粉打ち粉用適量
- セミドライトマト番組では冷凍セミドライトマト(オイル漬け)を使用60g
- 種抜きオリーブ(グリーン)番組では缶詰を使用40g
準備
粉をふるっておく。
セミドライトマトとオリーブを粗く刻んでおく。
オーブンを発酵機能32℃に温めておく。(工程11)
オーブンを230℃に温めておく。(工程13)
つくり方
モルトシロップを水に溶かし、インスタントドライイーストも加えて溶かす。
準強力粉と塩を混ぜ合わせ、1を加えて混ぜる。
ほぼ粉けがなくなったら台に移し、手で押し出すようにこねる。
台につかなくなったら軽くまとめ、ボウルをかぶせて10分間室温におく。
生地の一部を伸ばして薄い膜がはるようになったら、丸めてボウルに移し、ラップをして室温で90分おく。
打ち粉をした台に出し、生地を伸ばして左右から折りたたむ。 ボウルにもどし、ラップをして室温で90分おく。
打ち粉をした台に出し、4等分(約105gずつ)に分割して丸め、27℃(室温)で30分おく。
麺棒で楕円に伸ばし、半面に準備2のセミドライトマト15g、オリーブ10gを広げ、半円に折りたたむ。
オーブンペーパーを敷いた天板にのせ、32℃のオーブンで30分発酵させる。
切り込みを入れ、指で広げて隙間をあける。
表面に水をふきかけ、230℃のオーブンで約15分焼く。
食べごろと保存方法
冷めてからが食べごろです。翌日までにお召し上がりください。