グレーテルのかまど

大人になったグレーテルたちへ贈る、癒やしのスイーツとトーク!

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バクラヴァ

レシピ公開日:2024年5月20日午後10:00

トルコの伝統菓子、バクラヴァ。トルコでは今でも人々が集まる場に欠かせないスイーツです。生地はできるだけ薄く、ナッツとシロップはたっぷり使うのが美味しさの秘密。チャイ(トルコ紅茶)と合わせてどうぞ召し上がれ!

  • 小野 達也
    (辻調理師専門学校)

材料

直径18cm 底付きタルト型 1台分
  • パータフィロ生地(ユフカ)
    • 200ml
    • オリーブ油
      80g
    • ベーキングパウダー
      3g
    • 無塩バター
      8g
    • 1g
    • 40g
    • 中力粉
      465g
    • コーンスターチ打ち粉用) (浮き粉でも可
      150g
  • ピスタチオフィリング
    • 皮むきピスタチオ
      140g
  • 組み上げ
    • 澄まし無塩バター
      200g
  • シロップ
    • 65ml
    • グラニュー糖
      100g
    • はちみつ
      50g
    • レモン汁
      20ml

生地の準備

中力粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせて、ふるっておく。

バターを常温にしておく。

生地をつくる

ボウルに水、オリーブ油、溶きほぐした卵を入れる。

別のボウルに準備1の粉類、準備2のバター、塩を入れる。

2に1を加え、生地が完全にまとまるまでこねる。

作業台に出し、手でもむようにして再度まとめる。

表面が乾かないようにかたく絞ったぬれ布巾をかけ、30分程度休ませる。

30等分(約26gずつ)にして、表面が綺麗になるまで丸める。

たっぷりと打ち粉をしながら、めん棒を使って直径15cmほどの大きさに伸ばす。

生地の間に打ち粉をし、5枚一組に重ねる。

重ねた生地を、めん棒を使って直径20cmほどに伸ばし、薄くなった生地を一枚づつ剥がす。

剥がした生地を再度5枚づつ重ね、型の大きさにカットする。(2セット、10枚分)

ピスタチオフィリングをつくる

フードプロセッサーにピスタチオを入れ、多少粒が残る程度までくだく。

組み上げの準備

バターを湯せんで溶かし、澄ましバターにしておく。

オーブンを170℃に温めておく。

組み上げ

型の底に澄ましバターを塗り、生地を一枚入れる。

生地全体に澄ましバターを塗り、生地を一枚重ねる。 10枚目まで同様に行う。

※10枚目にはバターを塗らない。

ピスタチオフィリングを全面に広げる。

※仕上げ用に20g程度残しておく。

【生地をつくる】9、10をくりかえす。(4セット、20枚分)

残りの20枚も、1枚ずつ澄ましバターを全体に塗り、3の上に重ねる。

ナイフでひし形に切り分ける。

澄ましバターをおたま2杯分ほどかける。

170℃のオーブンで90分焼く。

焼き上がる直前に、鍋に水、グラニュー糖、はちみつ、レモン汁を入れ、沸かす。

焼き上がった生地に9をかける。

残しておいたピスタチオを散らす。

食べごろと保存方法

冷めてからが食べごろです。常温で保存し、当日中にお召し上がりください。

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