- 紅粉 薫(辻調理師専門学校)
材料
直径8.9㎝×高さ5.6㎝ プリンカップ 4個分- キャラメル
- グラニュー糖100g
- ぬるま湯20ml
- プリン種
- 牛乳420ml
- 生クリーム乳脂肪分38%85g
- 全卵85g
- 卵黄35g
- グラニュー糖85g
- バニラのさやバニラエッセンスでも可1/2本
キャラメルをつくる
鍋にグラニュー糖の半量を入れて火にかける。
全体的に溶け始めたら、残りのグラニュー糖を加える。
みたらし色になったら火を止め、ぬるま湯を加える。 沸騰が収まらなければ、ぬれ布巾等で鍋底を冷やす。
※ぬるま湯を入れる際、粉ふるい等を鍋に乗せると安全です。
熱いうちに16gずつ型に流し、かためる。
プリンの準備
バニラのさやを包丁等で裂いて種を出しておく。
蒸し器に水を入れ、蒸気をあげておく。
プリンに水滴が落ちないよう、蒸し器のふたに布巾を巻いておく。
プリンをつくる
牛乳、生クリーム、準備1のバニラを鍋に入れ、50~60℃前後まで温める。
※沸騰しないように注意する。
全卵と卵黄を泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を加え、混ぜる。
※泡立たないように注意する。
1を数回に分けて加えながら混ぜる。
目の細かいふるいでこし、ペーパータオル(もしくはラップ)等を使って表面の泡を取り除く。
※泡を丁寧に取らないと口どけが悪くなったり、「ス」が入りやすくなります。
キャラメルの上にプリン種を180gずつ静かに流し、目立つ泡を取り除く。
蒸し器に入れ、お湯の温度を80℃前後に保つように調整しながら、約50~60分蒸す。
※沸騰しないように注意する。
揺らしてプルプルと表面に弾力があり、かたまっていることを確認してから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一日冷やす。
スプーンでふちをおさえて隙間をあけ、皿をかぶせてひっくり返して取り出す。
食べごろと保存方法
翌日になるとキャラメルがなじみ、食べごろです。冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。