グレーテルのかまど

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プリン

レシピ公開日:2024年4月1日午後10:00

おじゃる丸のプリンのような揺れと口溶けにこだわった究極のプルプル! にが甘なカラメルソースとの相性はバツグン!きっとあなたもプリンのトリコに♡

  • 紅粉 薫
    (辻調理師専門学校)

材料

直径8.9㎝×高さ5.6㎝ プリンカップ 4個分
  • キャラメル
    • グラニュー糖
      100g
    • ぬるま湯
      20ml
  • プリン種
    • 牛乳
      420ml
    • 生クリーム乳脂肪分38%
      85g
    • 全卵
      85g
    • 卵黄
      35g
    • グラニュー糖
      85g
    • バニラのさやバニラエッセンスでも可
      1/2本

キャラメルをつくる

鍋にグラニュー糖の半量を入れて火にかける。

全体的に溶け始めたら、残りのグラニュー糖を加える。

みたらし色になったら火を止め、ぬるま湯を加える。 沸騰が収まらなければ、ぬれ布巾等で鍋底を冷やす。

※ぬるま湯を入れる際、粉ふるい等を鍋に乗せると安全です。

熱いうちに16gずつ型に流し、かためる。

プリンの準備

バニラのさやを包丁等で裂いて種を出しておく。

蒸し器に水を入れ、蒸気をあげておく。

プリンに水滴が落ちないよう、蒸し器のふたに布巾を巻いておく。

プリンをつくる

牛乳、生クリーム、準備1のバニラを鍋に入れ、50~60℃前後まで温める。

※沸騰しないように注意する。

全卵と卵黄を泡だて器で溶きほぐし、グラニュー糖を加え、混ぜる。

※泡立たないように注意する。

1を数回に分けて加えながら混ぜる。

目の細かいふるいでこし、ペーパータオル(もしくはラップ)等を使って表面の泡を取り除く。

※泡を丁寧に取らないと口どけが悪くなったり、「ス」が入りやすくなります。

キャラメルの上にプリン種を180gずつ静かに流し、目立つ泡を取り除く。

蒸し器に入れ、お湯の温度を80℃前後に保つように調整しながら、約50~60分蒸す。

※沸騰しないように注意する。

揺らしてプルプルと表面に弾力があり、かたまっていることを確認してから取り出し、粗熱が取れたら冷蔵庫で一日冷やす。

スプーンでふちをおさえて隙間をあけ、皿をかぶせてひっくり返して取り出す。

食べごろと保存方法

翌日になるとキャラメルがなじみ、食べごろです。冷蔵庫で保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。

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