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スティッキー・トフィー・プディング

レシピ公開日:2024年4月8日午後10:00

イギリスの生活に欠かせないパブで人気のデザートが「スティッキー・トフィー・プディング」。デーツを使ったしっとり食感のスポンジに、とろーり甘いトフィーソースをかけ、温かいうちに食べる。ヘンゼルも本場の味に挑戦!

  • 小島 悦子
    (辻調理師専門学校)

材料

18×18×5㎝ 1台分
  • プディング
    • デーツ種抜き
      200g
    • 紅茶茶葉6g/熱湯160ml
      120ml
    • 重曹
      小さじ1
    • 無塩バター
      90g
    • グラニュー糖
      120g
    • ゴールデンシロップメープルシロップでも可
      大さじ2
    • モラセス黒砂糖でも可
      大さじ1
    • 全卵Mサイズ2個分
      100g
    • 薄力粉
      240g
    • ベーキングパウダー
      小さじ2
  • トフィーソース
    • グラニュー糖
      85g
    • 無塩バター
      30g
    • 生クリーム乳脂肪分38%
      170g
  • トッピング
    • アイスクリームお好みで
      適量

プディングの準備

バターと卵を常温に戻しておく。

薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

オーブンを180℃に温めておく。

湯せん焼き用のお湯を沸かしておく。

型にオーブンペーパーを敷いておく。

プディングをつくる

デーツを細かく刻む。

重曹を加え、熱い紅茶をかけ、ラップをして休ませる。

準備1のバターをなめらかになるまでかきまぜ、グラニュー糖、ゴールデンシロップ、モラセスを加え、白っぽくなるまで混ぜる。

準備1の卵1個を加え、混ぜる。

準備2の粉類を半量加えて混ぜ、残りの卵も加えて混ぜる。

残りの粉類と浸しておいたデーツを紅茶ごと加え、混ぜる。

型に流し、型の半分の高さまでお湯を注ぎ、180℃のオーブンで45分湯せん焼きする。

トフィーソースの準備

生クリームを常温に出しておく。

トフィーソースをつくる

鍋にグラニュー糖の半量を入れて火にかける。

全体的に溶け始めたら、残りのグラニュー糖を加える。

褐色になったら火を止め、生クリームを少しずつ加える。

バターを加え、混ぜる。

再度火にかけ、沸騰したら火を止める。

仕上げ

プディングを6等分に切り分け、温かいソースをかける。 お好みでアイスを添える。

食べごろと保存方法

焼き上がりすぐの温かい状態で食べるのがオススメです。 もしくは、粗熱が取れたら乾燥しないようラップをして、当日中にお召し上がりください。

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