スティッキー・トフィー・プディング
レシピ公開日:2024年4月8日午後10:00イギリスの生活に欠かせないパブで人気のデザートが「スティッキー・トフィー・プディング」。デーツを使ったしっとり食感のスポンジに、とろーり甘いトフィーソースをかけ、温かいうちに食べる。ヘンゼルも本場の味に挑戦!
- 小島 悦子(辻調理師専門学校)
材料
18×18×5㎝ 1台分- プディング
- デーツ種抜き200g
- 紅茶茶葉6g/熱湯160ml120ml
- 重曹小さじ1
- 無塩バター90g
- グラニュー糖120g
- ゴールデンシロップメープルシロップでも可大さじ2
- モラセス黒砂糖でも可大さじ1
- 全卵Mサイズ2個分100g
- 薄力粉240g
- ベーキングパウダー小さじ2
- トフィーソース
- グラニュー糖85g
- 無塩バター30g
- 生クリーム乳脂肪分38%170g
- トッピング
- アイスクリームお好みで適量
プディングの準備
バターと卵を常温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
オーブンを180℃に温めておく。
湯せん焼き用のお湯を沸かしておく。
型にオーブンペーパーを敷いておく。
プディングをつくる
デーツを細かく刻む。
重曹を加え、熱い紅茶をかけ、ラップをして休ませる。
準備1のバターをなめらかになるまでかきまぜ、グラニュー糖、ゴールデンシロップ、モラセスを加え、白っぽくなるまで混ぜる。
準備1の卵1個を加え、混ぜる。
準備2の粉類を半量加えて混ぜ、残りの卵も加えて混ぜる。
残りの粉類と浸しておいたデーツを紅茶ごと加え、混ぜる。
型に流し、型の半分の高さまでお湯を注ぎ、180℃のオーブンで45分湯せん焼きする。
トフィーソースの準備
生クリームを常温に出しておく。
トフィーソースをつくる
鍋にグラニュー糖の半量を入れて火にかける。
全体的に溶け始めたら、残りのグラニュー糖を加える。
褐色になったら火を止め、生クリームを少しずつ加える。
バターを加え、混ぜる。
再度火にかけ、沸騰したら火を止める。
仕上げ
プディングを6等分に切り分け、温かいソースをかける。 お好みでアイスを添える。
食べごろと保存方法
焼き上がりすぐの温かい状態で食べるのがオススメです。 もしくは、粗熱が取れたら乾燥しないようラップをして、当日中にお召し上がりください。