グレーテルのかまど

大人になったグレーテルたちへ贈る、癒やしのスイーツとトーク!

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バナナチョコレートパイ

レシピ公開日:2024年4月15日午後10:00

世界中で愛される“おさるのジョージ”。しりたがりやのジョージが大好きなのがバナナクリームチョコレート。ヘンゼルはジョージのためにバナナ&チョコ味のパイ作りに挑戦!キャラメリゼしたバナナをまるごと使い、サクサク食感で食べ応え抜群の“バナナチョコレートパイ”をお楽しみあれ。

  • 小島 悦子
    (辻調理師専門学校)

材料

25×8×5㎝のバナナ形 1個分
  • チョコレートパイ生地
    • 強力粉
      125g
    • 薄力粉
      125g
    • 5g
    • 砂糖
      15g
    • 無塩バター
      35g
    • 冷水
      125ml
    • 無塩バターココアバター用
      200g
    • ココアパウダー
      20g
  • アーモンドクリーム
    • 無塩バター
      15g
    • 粉砂糖
      15g
    • 10g
    • アーモンドパウダー
      15g
    • 薄力粉
      2g
    • スイートチョコレート
      25g
  • バナナのキャラメリゼ
    • バナナ
      1本
    • グラニュー糖
      大さじ1
    • 無塩バター
      5g
  • 仕上げ
    • バナナスライス
      1/2本
    • スイートチョコレート
      40g程度
    • アラザンやチョコスプレー
      適量

チョコレートパイ生地をつくる

粉類に35gのバターを加え、細かくなるまで刻む。

冷水を一度に加えて練りまとめ、冷蔵庫で休ませる。

200gのバターを叩いてしなやかにし、ココアパウダーを練り混ぜる。

12㎝四方に整え、冷蔵庫で冷やす。

2を4より一回り大きく伸ばし、4を90度ずらして置き、包み込む。

40㎝に伸ばして三つ折りにし、方向を90度変えてもう一度同じ作業をする。

透明な袋に包み、30分から1時間ほど冷蔵庫で休ませ、6を繰り返す。

さらに30分から1時間ほど冷蔵庫で休ませ、6を繰り返す。

※合計で三つ折り2回×3セット、計6回折り込む。

3㎜厚、30㎝×40cmに伸ばし、冷蔵庫でしっかり休ませる。

アーモンドクリームの準備

バターを常温に戻しておく。

卵を常温に戻しておく。

チョコレートを刻んでおく。

アーモンドクリームをつくる

準備1のバターをやわらかくほぐし、粉砂糖を混ぜ合わせる。

準備2の卵、粉類を順に加え、混ぜる。

準備3のチョコレートを混ぜ、絞り袋に入れる。

バナナのキャラメリゼをつくる

バナナの皮をむく。

フライパンで砂糖を熱し、キャラメル状にする。

1とバターを加え、キャラメルをからませる。

フライパンから取り出し、粗熱をとる。

仕上げの準備

塗り卵を用意しておく。

オーブンを200℃に温めておく。

仕上げ

パイ生地の底部分にフォークで穴をあけ、バナナの大きさにクリームを絞る。

キャラメリゼしたバナナをのせる。

バナナとクリームを囲むように水を塗り、生地をかぶせてしっかり押さえる。

一回り大きくバナナ形に切り抜き、何本か切り込みを入れる。

周りの生地を押さえて卵を塗り、200℃のオーブンで15分焼く。

一度取り出してバナナのスライスを並べ、30分焼く。

チョコレートをかけ、アラザンやカラースプレーで飾る。

食べごろと保存方法

焼き上がりから少し置いて粗熱が取れたくらいが食べごろです。 常温で保存し、できるだけ当日中にお召し上がりください。

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