バナナチョコレートパイ
レシピ公開日:2024年4月15日午後10:00世界中で愛される“おさるのジョージ”。しりたがりやのジョージが大好きなのがバナナクリームチョコレート。ヘンゼルはジョージのためにバナナ&チョコ味のパイ作りに挑戦!キャラメリゼしたバナナをまるごと使い、サクサク食感で食べ応え抜群の“バナナチョコレートパイ”をお楽しみあれ。
- 小島 悦子(辻調理師専門学校)
材料
25×8×5㎝のバナナ形 1個分- チョコレートパイ生地
- 強力粉125g
- 薄力粉125g
- 塩5g
- 砂糖15g
- 無塩バター35g
- 冷水125ml
- 無塩バターココアバター用200g
- ココアパウダー20g
- アーモンドクリーム
- 無塩バター15g
- 粉砂糖15g
- 卵10g
- アーモンドパウダー15g
- 薄力粉2g
- スイートチョコレート25g
- バナナのキャラメリゼ
- バナナ1本
- グラニュー糖大さじ1
- 無塩バター5g
- 仕上げ
- バナナスライス1/2本
- スイートチョコレート40g程度
- アラザンやチョコスプレー適量
チョコレートパイ生地をつくる
粉類に35gのバターを加え、細かくなるまで刻む。
冷水を一度に加えて練りまとめ、冷蔵庫で休ませる。
200gのバターを叩いてしなやかにし、ココアパウダーを練り混ぜる。
12㎝四方に整え、冷蔵庫で冷やす。
2を4より一回り大きく伸ばし、4を90度ずらして置き、包み込む。
40㎝に伸ばして三つ折りにし、方向を90度変えてもう一度同じ作業をする。
透明な袋に包み、30分から1時間ほど冷蔵庫で休ませ、6を繰り返す。
さらに30分から1時間ほど冷蔵庫で休ませ、6を繰り返す。
※合計で三つ折り2回×3セット、計6回折り込む。
3㎜厚、30㎝×40cmに伸ばし、冷蔵庫でしっかり休ませる。
アーモンドクリームの準備
バターを常温に戻しておく。
卵を常温に戻しておく。
チョコレートを刻んでおく。
アーモンドクリームをつくる
準備1のバターをやわらかくほぐし、粉砂糖を混ぜ合わせる。
準備2の卵、粉類を順に加え、混ぜる。
準備3のチョコレートを混ぜ、絞り袋に入れる。
バナナのキャラメリゼをつくる
バナナの皮をむく。
フライパンで砂糖を熱し、キャラメル状にする。
1とバターを加え、キャラメルをからませる。
フライパンから取り出し、粗熱をとる。
仕上げの準備
塗り卵を用意しておく。
オーブンを200℃に温めておく。
仕上げ
パイ生地の底部分にフォークで穴をあけ、バナナの大きさにクリームを絞る。
キャラメリゼしたバナナをのせる。
バナナとクリームを囲むように水を塗り、生地をかぶせてしっかり押さえる。
一回り大きくバナナ形に切り抜き、何本か切り込みを入れる。
周りの生地を押さえて卵を塗り、200℃のオーブンで15分焼く。
一度取り出してバナナのスライスを並べ、30分焼く。
チョコレートをかけ、アラザンやカラースプレーで飾る。
食べごろと保存方法
焼き上がりから少し置いて粗熱が取れたくらいが食べごろです。 常温で保存し、できるだけ当日中にお召し上がりください。