「村田吉弘の 和食のおいしさ再発見!」 “煎(い)り酒”で 手羽元と里芋の梅煮

初回放送日:2022年11月23日

京料理人・村田吉弘さんが「煎り酒」の作り方から使い方まで伝授!スッキリとした風味で「手羽元と里芋の梅煮」「豚肉とかぶのさっぱり炒め」など、さまざまな料理で活躍! 和食のおいしさを世界に広めている京料理人・村田吉弘さんが、日本で親しまれてきた調味料の魅力を再発見!テーマは「煎り酒」。室町時代や江戸時代の文献に登場する調味料で、梅干しや酒などの材料を煮詰めてつくられる。スッキリとした風味と、素材の味を引き立てるやさしい味わいが魅力。今回は、村田さんの家に代々伝わる「煎り酒」のつくり方を伝授。さらに煎り酒を使った「手羽元と里芋の梅煮」などの料理も紹介する。