【ゆう5時レシピ】神崎恵さんおすすめ “万能”クリームソース

NHK
2023年12月5日 午後2:07 公開

2023年12月5日 放送

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神崎恵さんおすすめ “万能”クリームソース

<材料4人分>

たまねぎ 1/2コ 
セロリ 1/2本
バター 50g
生クリーム 300ml 
塩 2つまみ
こしょう ひとつまみ
スープのもと 小さじ2

<作り方>

①たまねぎと、セロリを薄くスライスする。

②フライパンに半量(25g)のバターを熱し、
たまねぎをかるく炒めてからセロリを加える。

③玉ねぎ、セロリがしんなりしたら、
生クリーム、スープのもと、
残りのバター(25g)を入れ、
5分ほど弱火で加熱する。

④塩とこしょうで味を整えたら、完成。

【料理のヒント!神崎さん取材メモ】

・神崎さんのお子さんは、
このクリームソースを食べることで、
たまねぎやセロリを食べられるように
なったそう。

神崎家の定番 クリームチキン

<材料4人分>

鶏むね肉 1枚    
マヨネーズ 大さじ1
砂糖 小さじ2
オリーブ油 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
クレソン お好みで
万能クリームソース 100g

<作り方>

①鶏むね肉をひらき、
食べやすい大きさに切る。

②ボウルに、鶏むね肉を入れ、
マヨネーズ、砂糖を入れてもみ込み、
15分ほどおく。

③②をペーパーで軽くふきとり、
塩、こしょうをして3分ほどおく。

④フライパンにオリーブ油を熱し、③の鶏むね肉を
皮から焼く。
ひっくり返し両面を焼いてしっかり火を通す。

⑤皿にクリームソースをしき、④の鶏むね肉をのせ、
お好みでクレソンを添えたら完成。

【料理のヒント!神崎さん取材メモ】

・鶏むね肉を、マヨネーズと砂糖で
もみ込む方法は、母に教わった方法だそう。

・クリームソースの上に肉をのせるのは、
焼いた肉の香ばしさや歯ごたえを残すため。

神崎家の定番 クリームサーモン

<材料2人分>

さけ(無塩 切り身) 2切れ
オリーブ油 大さじ1
万能クリームソース 100g
薄力粉 適量
塩 少々
こしょう 少々

<作り方>

①さけに塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶす。

②フライパンにオリーブ油を熱し、①のさけを、
両面を焼く。

③皿にクリームソースをしき、②のさけを
のせたら、完成。

ベリーのフルーツサラダ

<材料2人分>

ベビーリーフ 60g
オリーブ油 小さじ2
いちご 4コ
ブルーベリー 30g
カッテージチーズ 30g
メープルシロップ 大さじ1
ドレッシング
 オリーブ油 大さじ1
 酢 大さじ1
 たまねぎ(すりおろし) 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 塩 ふたつまみ
 しょうゆ 小さじ1
 こしょう(粗びき) 適量

<作り方>

①ドレッシングの材料をすべて合わせて混ぜる。

②ベビーリーフにオリーブ油をからませる。

③いちご、ブルーベリー、カッテージチーズに、
メープルシロップをからめる。

④②のベビーリーフに、
ドレッシングをからませてから、
最後に、③を加えてかるく混ぜる。
盛り付け、こしょうをかけたら完成。

レシピに協力していただいたのは

美容家 神崎恵さん

雑誌などで活躍。
日々の暮らしや美容情報を発信するSNSは
多くの人に支持されている。
SNSの総フォロワー数は、83万人を超える。
家庭では、23歳、19歳、8歳の
3人の息子の母。
忙しいなかでも台所に立ち、
息子たちへの愛情料理を作り続けている。