【ゆう5時レシピ】神崎恵さんおすすめ “万能”ひき肉ダネ

NHK
2023年11月27日 午後1:58 公開

2023年12月4日 放送

■ゆう5時で紹介したレシピやNHKの人気料理番組のレシピはNHKプラスで動画で見られます!(※配信は放送後1週間限定)👇

こちらをクリック!※別タブで開きます

神崎恵さんおすすめ 万能ひき肉ダネ

<材料4人分>

豚ひき肉 300g
鶏ひき肉 300g
たまねぎ 1/2コ
卵 1コ
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
ナツメグ 少々
バター 10g
塩 ふたつまみ
こしょう 少々

<作り方>

①たまねぎをみじん切りにする。
大きさは、食感が残る程度。

②フライパンでバターを熱し、
たまねぎをいためる。

③②の粗熱をとる。

④ボウルに全材料を入れて、
肉のつぶつぶがなくなる程度に、練り混ぜる。

【料理のヒント!神崎さん取材メモ】

・肉ダネは、料理によって
肉の種類を使い分けているそう。

・ハンバーグやピーマンの肉詰めの肉ダネは、
「豚と牛の合いびき」に
「ウスターソース」をあわせるのがおすすめ。

肉ダネで簡単!ロールキャベツ

<材料2人分>

キャベツ 5枚
万能ひき肉ダネ(鶏・豚) 50g×5
コンソメスープ
 水 500ml
 スープのもと 大さじ1
 ローリエ 1枚
 塩 ひとつまみ
 こしょう 少々
特製ソース
 バター 5g
 トマトケチャップ 大さじ2
 中濃ソース 大さじ2

<作り方>

①キャベツをさっと水で洗い、
レンジで3分間(600W)、加熱する。

②キャベツの芯を取り除く。

③肉だねを成形して、キャベツで包み、
ようじで止める。

④鍋に、③を並べ、コンソメスープの材料を
すべていれ、強火にかける。
沸騰したら弱火にし15〜20分煮る。
肉ダネは中心部までしっかり火を通す。

⑤塩、こしょうで味を整える。

⑥ソースを作る。
熱したフライパンにバターを入れ、
ケチャップ、中濃ソースをよく混ぜ合わせる。

⑦皿にスープ、ロールキャベツを入れ、
ソースをかけたら完成。

【料理のヒント!神崎さん取材メモ】

・ソースには、赤ワインを加えることも。
ハンバーグにもよく合うそう。

・コンソメスープ以外に、
和風やトマトのスープなどに変えてもおいしいそう。

ロールキャベツから大変身!

ミートソーススパゲッティ

<材料4人分>

ロールキャベツ 3コ
トマトソース(市販) 600g
こしょう ひとつまみ
塩 ひとつまみ
お好み焼き用ソース(市販) 小さじ2
みそ 小さじ2
粉チーズ (お好みで)
スパゲッティ 400g
塩(スパゲッティゆで用) 適量

<作り方>

①ロールキャベツをつぶす。
(残ったコンソメスープごと使う)

②①にトマトソース、こしょう、塩、
ソース、みそを入れてかるく混ぜ、
弱めの中火で30分煮込む。
(焦がさないように)

③パスタをゆで、②をかけ皿に盛る。
お好みで粉チーズをかけたら完成。

肉ダネで簡単!れんこんはさみ焼き

<材料2人分(6コ)>

れんこん 1節
万能ひき肉ダネ(鶏・豚) 100g
かたくり粉 少々
サラダ油 大さじ1/2
大葉 6枚
たれ
 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
 砂糖 小さじ1

<作り方>

①れんこんの皮をむき、
3mmの厚さに輪切りにし、水につけておく。

②肉ダネを、6等分する。

③れんこんに、かたくり粉をまぶし、
その上に肉ダネ、半分に折った大葉、
れんこんの順に重ねる。

④フライパンにサラダ油を熱し、
れんこんを並べて入れ、両面を焼く。
(中火で、中心部に火が通るまで。)

⑤火が通ったら、一度取り出し、
タレの材料を入れ、煮詰める。

⑥⑤と、れんこんのはさみ焼きをからめたら、
完成。

【料理のヒント!神崎さん取材メモ】

・冷めてもおいしく、お弁当に重宝するそう。

・大葉を半分に折ると、
肉とれんこんがくっつきやすくなる。

肉ダネで簡単!ピーマン・パプリカの肉詰め

<材料2人分(4コ)>

肉ダネ 
 (豚と牛の合いびきで作ったもの) 100g
ウスターソース 適量
ピーマン 1コ
パプリカ 1コ
かたくり粉 少々
サラダ油 大さじ1/2

<作り方>

①ピーマン、パプリカを縦半分に切り、
種とヘタをとる。

②①に、かたくり粉をまぶす。

③肉ダネに、ウスターソースを加える。

④③を4等分し、ピーマン、パプリカに詰める。

⑤フライパンでサラダ油を熱し、③を並べる。

⑥肉面から焼き、ひっくり返して両面を焼く。

⑦中心部までしっかり火が通ったら、完成。

レシピに協力していただいたのは

美容家 神崎恵さん

雑誌などで活躍。
日々の暮らしや美容情報を発信するSNSは
多くの人に支持されている。
SNSの総フォロワー数は、83万人を超える。
家庭では、23歳、19歳、8歳の
3人の息子の母。
忙しいなかでも台所に立ち、
息子たちへの愛情料理を作り続けている。