【ゆう5時レシピ】元Jリーガー小泉勇人さんの "簡単ヘルシーレシピ"

NHK
2024年1月29日 午後1:28 公開

2024年1月29日 放送

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タンドリー鶏ハム丼

<材料>

鶏むね肉 300g

【A】
ヨーグルト(無糖) 大さじ2
カレー粉 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
トマトケチャップ 大さじ1
洋風スープのもと 小さじ1
はちみつ 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1
バター 10g

ごはん 適量

<作り方>

①鶏むね肉は皮を取り
フォークでまんべんなく刺す。

②耐熱の保存袋に鶏むね肉と
【A】をいれよくもむ。

③鍋にたっぷりの湯を沸かし、
沸騰したら火を止める。
そこへ鶏むね肉を袋ごと入れて
ふたをして45分間待つ。

④取り出したら食べやすい大きさに切り、
ごはんの上に盛り付ける。
【A】もソースとして盛り付ける。

★鶏肉は中心部の温度75℃で1分、
63℃で30分が加熱の目安。
(出典:内閣府食品安全委員会)

ヘルシーしらたきめんたいこパスタ

<材料>

しらたき 1袋

【A】
めんたいこ 20g
バター 10g
しょうゆ 小さじ1
小ねぎ 適量

大葉(千切り) 1枚

<作り方>

①しらたきの水を切り、
キッチンバサミで食べやすい長さに切る。

②鍋に湯を沸かし、
しらたきを入れ3分間湯通しする。

③しらたきをザルにあげ、
フライパンで5〜10分、
水分が飛ぶまでからいりする。

④フライパンを火からおろし、
【A】を加えてあえる。

⑤器に盛り、
千切りにした大葉を散らせば完成。

レンチンとん平焼き

<材料>

卵 2個
キャベツ(千切り) 80g
豚バラ肉(薄切り) 100g
キムチ 40g
チーズ 適量
お好み焼きソース 適量
マヨネーズ 適量
かつお節 適量
青のり 適量

<作り方>

①平皿にラップを二重にしき、
その上に卵を割り入れ、とく。

②その上に、キャベツ、豚バラ肉、
キムチ、チーズをのせ、
ラップをせずに電子レンジに
4分間(600W)かける。

③皿にしいたラップを使って形を整える。

④仕上げに
電子レンジに1分間(600W)かける。

⑤お好みでソース、マヨネーズをかけ、
かつお節、青のりを散らす。

★キャベツ、豚バラ肉、キムチの分量は
お好みで調節してください。

レシピに協力していただいたのは

実業家・料理研究家

小泉勇人 さん

2022年引退の元Jリーガー。
自ら考案した簡単ヘルシーレシピを
SNSで発信し、注目を集めている。